06.10.2014
Источник: The DairyNews
Регион: Россия
Просмотров: 3422
"Изначально этот приказ 281 о ветеринарной сертификации был проработан совместно с бизнес-сообществом, и предполагалось, что будет переходный период: идея начнет воплощаться в жизнь с 1 января 2017 года. И здесь теперь внезапно появляется новая дата — 1 марта 2015 г.", - комментирует глава комиссии по вопросам АПК Общественной палаты РФ Евгения Уваркина. - "Введение ветеринарной сертификации на готовую переработанную продукцию противоречит и здравому смыслу, и международной практике по причине безопасности такой продукции в ветеринарном отношении. Все используемое непереработанное сырье животного происхождения и так подвергается ветеринарно-санитарной экспертизе с последующим оформлением ветеринарных сертификатов, поэтому готовая молочная продукция производится из безопасного в ветеринарном отношении сырья".

Как ранее отмечал Национальный союз производителей молока, по мнению их экспертов, другая трудность (в случае введения электронной ветсертификации готовой продукции - ред.) — одна партия готовой продукции может включать в себя более 50 партий молока-сырья. На оформление ветеринарных сертификатов может потребоваться 158 часов рабочего времени каждый день, то есть 20 дополнительных специалистов. Все это, по мнению СОЮЗМОЛОКО, приведет к удорожанию готовой продукции.

"Прослеживаемость передвижения пищевой продукции по всей транспортно-логистической цепочке обеспечивается уже сегодня посредством выполнения требований действующего законодательства РФ и Таможенного союза", - говорит Евгения Уваркина. - "Наше мнение — приказ по введению не должен был столь стремительно утверждаться, так как существует множество трудностей для его реализации. Самое обидное, что была утверждена версия, не согласованная с представителями АПК".

15.10.2019

16 дней до ЭВС

16 дней осталось до введения обязательной электронной ветсертификации (ЭВС) на всю готовую молочную продукцию. The DairyNews узнало мнения участников рынка о системах “прослеживаемости", которые согласно постановлению властей, будут контролировать отрасль от производства сырого молока до его переработки и реализации.
Колос, ООО
Адрес:  Удмуртская респ., Можгинский район, д. Малая Сюга, ул. Дубовская, д. 21 
 
Дружба, ООО
Адрес:  Удмуртская респ., Увинский район, с. Булай, ул. Ленина, д. 15 
 
Агровиль, ООО
Адрес:  Удмуртская респ., г. Ижевск, ул. Карла Либкнехта, д. 14 кв. пом. 11 
 
Талдомский молочный завод, ООО
Адрес:  Московская обл., Талдомский район, д. Павловичи, д. 65