Евгения Бунос: молочный продукт должен быть сделан из молока

Источник: The DairyNews
Член экспертного жюри независимой премии “Золотой клевер" Евгения Бунос ответила на вопрос о том, какими качествами должна обладать лучшая молочная продукция.

Напомним, 22 ноября в городе Воронеж состоится вручение премии “Золотой клевер". Проходящее второй год подряд мероприятие призвано сформировать взаимоотношения между сегментом HoReCa и производителями молочной продукции, а также показать потребителю открытость участников рынка, готовых выставлять собственные продукты на прозрачное судейство профессионального жюри. Жюри премии “Золотой клевер" уникально для России и стран СНГ - нигде более на этом пространстве не проводится столь крупное мероприятие для молочной отрасли, судьями которого являются шеф-повара и рестораторы. 

Евгения Бунос - Эксперт в области международных экономических отношений, руководитель консалтингового бюро «Франс Групп», преподаватель высшей школы; Партнёр международного гастрономического фестиваля шеф-поваров «Звёзды Мужена» (Франция).

По словам члена судейской комиссии, в первую очередь, “молочный продукт должен быть сделан из молока, коровьего, козьего, овечьего, верблюжьего, кобыльего и т.д”. Из молока животного происхождения.

- Жирам растительного происхождения в молочном или кисломолочном продукте не место. При этом, конечно, нельзя говорить о том, что продукт с растительными жирами качественный или некачественный. Он просто не из молока, - отметила Евгения Бунос.

Кроме того, молочный продукт должен быть безопасным.

- При этом хотелось бы, чтобы сыры были из непастеризованного молока. Только так они тоже становятся сыром, поскольку даже этимология слова в русском языке предполагает именно сырое молоко, не говоря уже о традиции производства такого продукта. Такая задача - серьёзный производственный и санитарный вызов, но, к примеру, во Франции с таким вызовом справляются и крупные производители, и небольшие семейные фермы, и контролирующие их органы, - поделилась мнением Евгения Бунос.

Эксперт подчеркнула, что молочный продукт должен быть изготовлен традиционным методом. К примеру, желтый цвет сыра должен был получен за счет работы специальных бактерий, а не за счет красителей; сливочное масло вкуснее, если его получили методом взбивания; молоко точно будет вкусным, если коровы здоровы и счастливы, потому что пасутся на лугу либо, если из климатических соображений это невозможно, получают высококачественные корма натурального происхождения, - резюмировала Евгения Бунос.

В 2019 году премия "Золотой клевер" будет вручена по 12 номинациям: молоко, творог, йогурт, сметана, кисломолочный продукт, сыр, десерт, сливочное масло, инновация, упаковка, ингредиент для блюд, приз симпатий жюри. Кроме того, в номинации "сыр" члены жюри назовут лучшие твердый и полутвердый сыр, мягкий сыр и сыр с плесенью.  

Приглашаем Вас и Вашу компанию принять участие в премии!

Подробнее о премии по ссылке: http://goldenclover.dairynews.ru/
02.04.2021
Ярославская область - три города Золотого кольца России, семнадцать районов и… никому не нужные дороги. Предприятия региона не первый год жалуются на качество дорог и зачастую их отсутствие. По сей день проблема не решается, что приводит уже к закрытию целого ряда организаций на селе.
Читать полностью
Календарь