Евгений Нефедов: Задумываюсь об увеличении поголовья дойных коров

Источник: kolos.smi44.ru
13 апреля 2012 года Сергей Ситников назначен исполняющим обязанности губернатора Костромской области. 28 апреля Костромская областная Дума наделила его полномочиями высшего должностного лица, губернатора Костромской области.

С первых дней сформирования главой региона команда предприняла активные шаги по выводу Костромской области на более качественный уровень развития. В частности, за эти годы оказывалась поддержка начинающим фермерам.

Евгений Анатольевич Нефедов, житель деревни Малиновка Покровского сельского поселения, многие годы занимался ведением личного подсобного хозяйства. Два года назад принял решение создать свое фермерское хозяйство.

«Все началось с трех коров и пяти свиноматок, – рассказывает Евгений Анатольевич, – увеличить поголовье животных не позволял имеющийся небольшой двор. Обдумав все «за» и «против», решил воспользоваться программой для начинающих фермеров, которая позволяла заняться строительством животноводческого помещения. Составил бизнес-план, и дело пошло. Получил грант около 400 тысяч рублей. Это было в 2015 году.

На сегодня помещение для животных построено, и поголовье КРС увеличилось. В хозяйстве сейчас восемь голов крупного рогатого скота – три дойные коровы и пять голов ремонтного молодняка. Общее поголовье свиней составляет 30 голов.

На первое апреля валовое производство молока составило 16 центнеров 72 килограмма. Надой на одну корову с начала года – 557 килограммов.

Молоко, мясо и молодняк поросят продаю населению. Спрос всегда есть, поэтому задумаюсь об увеличении поголовья дойных коров. Если будет возможность, снова воспользуюсь господдержкой.

Совсем скоро начнется весенняя посевная. Самое время готовить технику для полевых работ. Кстати, автопарк я нынче тоже пополнил. На оставшиеся от строительства животноводческого помещения деньги приобрел трактор «МТЗ-82». Сеять буду овес и пшеницу на площади 13 гектаров. Всего у меня посевных площадей 30 га. Оставшаяся площадь пойдет под подсев многолетних трав. Часть площадей используется для выпаса скота, а часть – на заготовку кормов.

Сохранив и увеличив посевные площади в прошлом году, я получил поддержку на увеличение посевных площадей в размере 42 тысячи рублей. А еще почти 10 тысяч – на оказание несвязной поддержки на обработку почвы и улучшение плодородия. Помощь была выделена из федерального и областного бюджетов».

Губернатор Костромской области Сергей Ситников: «Мы оказываем связанную, несвязанную поддержку сельхозпроизводителям в вопросах получения кредитов для развивающихся хозяйств, содейстие оказывает областной залоговый фонд. Кроме того, действует грантовая система помощи, и мы понимаем, что она очень важна. Чем больше будете производить продукции, тем больше будем поддерживать хозяйства».

04.05.2021
Новый год, 23 февраля, 8 марта – праздники никогда не были помехой потреблению молока. Наоборот, в такие дни спрос на молочные продукты обычно увеличивается.
Читать полностью
Календарь