Евгений Лещенко: Мы повышаем доходность фермеров с помощью переработки мяса и молока

Источник: The DairyNews
На онлайн-конференции министр сельского хозяйства Новосибирской области Евгений Лещенко рассказал, что «Школа фермера» в его регионе получила дальнейшее развитие, представители малого агробизнеса пришли учиться в 2021 году во второй раз, информирует The DairyNews.

- Отзывы первого потока были только положительные, и если осенью прошлого года в первом потоке у нас было два человека на место, то в нынешнем уже четыре, - отметил руководитель. - О востребованности обучения говорит и тот факт, что четвертая часть выпускников первой школы подала документы повторно, но мы отдали предпочтение новым претендентам.

По словам регионального министра, первая программа была посвящена развитию мясного скотоводства. После обучения два ферма приняли решение о создании кооперативов мясного направления и сейчас проходят процесс регистрации. Местная власть всячески поддерживает развитие фермерского движения, так как видит за ним будущее.

- При выделении средств на развитие малого агробизнеса мы предусмотрели начисление дополнительных баллов тем, кто прошел курсы повышения квалификации, что повышает конкуренцию между обучающимися, - рассказал эксперт. – Для второго потока школы мы выбрали такие направления, как кооперация, переработка сельхозпродукции и реализация.

Как рассказал региональный министр, поголовье крупного скота в фермерских хозяйствах с 2012 года выросло в 4 раза. А сейчас, по его словам, нужно стремиться к переходу от количественных показателей к качественным, повышению доходности фермерских хозяйств, росту их благосостояния. Все этого возможно добиться двумя путями – с помощью кооперации и развития переработки мяса и молока, чему студентов обучают в новосибирском аграрном вузе.

- Для слушателей «Школы фермеров» правительство региона предусмотрело бонусы – выездные стажировки на предприятия, в фермерские хозяйства и кооперативы, где проходит обучение малозатратным технологиям в мясном скотоводстве, - подчеркнул эксперт. – И еще одно важное направление – это реализация произведенной продукции по эффективным ценам. В этом вопросе мы будем активно взаимодействовать с коллегами из регионального минпромторга, станем приглашать слушателей школы на площадку «Мой бизнес».

Новосибирец Максим Чуркин, выпускник школы прошлого года, рассказал о своем опыте агростартапера. Он занимается разведением баранов, достиг успеха в уровне переработки мяса, которую довел до 95%. Сейчас сконцентрировал свое внимание на кооперации, которая, по его мнению, поможет наладить сбыт продукции по «справедливым ценам». Фермер предложил выпускникам школы создать федеральную площадку для обмена опытом и знаниями.

Оперативные новости читайте в телеграм-канале The DairyNews

12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь