Евгений Хворостина: по основным позициям импортозамещение в стране уже налажено примерно на 80%

Источник: The DairyNews
Генеральный директор АО фирма “Агрокомплекс” им. Н.И. Ткачёва Евгений Хворостина в комментарии The DairyNews отметил, что введенные в 2014 году контрсанкции придали импульс развитию сельского хозяйства в России.
- Думаю, что по основным позициям импортозамещение в стране уже налажено примерно на 80%, - отметил эксперт. - Что-то удалось, что-то — пока нет, у каждой отрасли своя структура и свои сроки, необходимые для существенного расширения. Так, в наиболее пригодной для быстрого наращивания объёмов мясной переработке импорт удалось сократить на 65%, а с овощами и фруктами всё пока сложнее — дело и в специфике отрасли, и в особенностях климата нашей страны.

Напомним, ранее Национальное рейтинговое агентство (НРА) представило исследование, согласно результатам которого Россия не справилась с целями программы импортозамещения продуктов. В исследовании говорится, что из всех категорий продуктов удалось сократить на 65% только импорт мяса – это все еще на 2,8 п.п. ниже, чем было заложено в стратегии правительства. Сокращение ввоза молочной продукции достигло 20%, вместо запланированных 30%.

- В целом мы развиваем производственные мощности, что позволяет постоянно снижать зависимость от импорта. Об эффективности этой стратегии говорит хотя бы обстановка на пиках эпидемии: даже при закрытых границах и затруднениях поставок из-за рубежа на полках магазинов не было пусто, мы смогли обеспечить население продуктами питания отечественного производства. Что бы ни произошло сейчас в мире, даже если закроют все границы, мы уже сможем обеспечить себя продуктами. Более того, у России есть все шансы стать ведущей мировой аграрной державой, - комментирует Евгений Хворостина.

По оценке аналитиков Центра изучения молочного рынка (DIA), АО фирма "Агрокомплекс" им. Н.И. Ткачёва входит в топ-3 крупнейших компаний-производителей молока в стране.

По данным 2019 года, объем производства сырого молока: 271 356 тонн, объем переработки молока: 170 352 тонн. Компания стабильно растет по ключевым показателям каждый год.

- В последние пять лет мы отмечаем стабильный рост по всем показателям, в особенности по молочному животноводству: как минимум 20%. По переработке — прирост по всем производствам порядка 10%. И в этом году мы идем в соответствии с плановым ростом 10% по всем показателям - и производственным, и финансовым, - подчеркнул Евгений Хворостина.
28.07.2021
В понедельник стало известно, что между основателем компании «ЭкоНива», крупнейшего производителя молока в России, Штефаном Дюрром, и Россельхозбанком возникли серьезные корпоративные разногласия. Собственник оспорил в суде соглашения, по которым кредитор компании, Россельхозбанк, мог выкупить доли в бизнесе по номиналу.
Читать полностью
Календарь