15.03.2018
Источник: The DairyNews
Регион: Россия

Евгений Ахпашев отметил, что объем производимого российскими аграриями зерна на сегодняшний день полностью обеспечивает внутреннее потребление, более того, формирует избыток, который может быть эффективно использован с помощью активного развития глубокой переработки.

«Перед нами стоит важная задача диверсифицировать рынки сбыта и направлять за рубеж не только сырье, но и переработанную продукцию. По ряду направлений глубокой переработки наша страна имеет значительный потенциал импортозамещения и наращивания экспортных возможностей», - сообщил Евгений Ахпашев. 

На протяжении последних 17 лет зерновой комплекс России показывал высокие темпы развития (более 3% в год). Валовые сборы зерновых достигли максимальных значений в 2017 году превысив 135 млн тонн.

На фоне растущего производства зерновых культур особую важность приобретает их переработка для производства клейковины, нативного крахмала (и, соответственно, модифицированного крахмала, глюкозы и ее производных, глюкозо-фруктозных сиропов, органических и аминокислот), биоэтанола.

На сегодняшний день по клейковине и кукурузному крахмалу внутренняя потребность страны закрыта и начат экспорт. Достаточно производится и глюкозо-фруктозных сиропов. По остальным же продуктам глубокой переработки Россия пока импортозависима.

Между тем, по текущим оценкам, ожидается положительный рост мирового рынка продуктов глубокой переработки в течение не менее 7 лет.

«Учитывая значимые объемы валового сбора зерновых культур в Российской Федерации и емкость мирового рынка, целесообразно развивать экспорт продуктов переработки зерна», - указал Евгений Ахпашев.

Он подчеркнул, что, по оценке Минсельхоза России, потенциал наращивания производства продуктов глубокой переработки зерна до 2035 года составляет свыше 1,3 млрд долларов в денежном эквиваленте, то есть более чем в три раза по сравнению с текущим объемом производства.

Однако проекты отрасли отличаются большой капиталоемкостью, тем важнее расширение государственной поддержки глубокой переработки зерна для частичной компенсации затрат.

Среди других мер для реализации потенциала отрасли Евгений Ахпашев указал проведение глубокого анализа внешних рынков и поиск оптимальных направлений для экспорта продукции российской продукции глубокой переработки зерна, а также регулярный мониторинг отрасли.
04.12.2018

Кому ЭВС?

Минсельхоз хочет во втором квартале 2019 года включить готовую молочную продукцию в систему электронной ветеринарной сертификации. Что об этом думают молочники - выясняло The DairyNews.
06.12.2018 21:34:45

про ацидоз про ножи

0 88 Алексей Николаевич Ковалев
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Ибрагимов и К, СХП ООО
Адрес:  Татарстан респ, Апастовский район, с. Эбалаково 
 
Фаэтон-Агро, ООО УК
Адрес:  Ленинградская область, Гатчинский район, дер.М.Верево, ул.Кутышева, д.6В 
 
Бурановское, ООО
Адрес:  Алтайский кр, Усть-Калманский район, с. Новобураново, ул. Октябрьская, д. 10 корп.