Euroresearch & Consulting: Рынок молока на пороге стагнации

Источник: advis.ru
Прежде всего, рациональная норма потребления молока и молочных продуктов составляет 340 кг. в год, в то время как реальный уровень в России составляет 250 кг. (в пересчете на молоко).
Фактический объем производства молока и молочных продуктов держится на уровне в 32 млн. тонн в год с 2008 года и существенно не изменяется. В свою очередь потребность в молоке и молочных продуктах в пересчете на молоко составляет 41,8-42 млн. т молока в год. 

Поголовье молочного стада напротив неуклонно снижается: на 1 января 2013 года оно составило 8,9 млн. голов или 99% к 2012 году. Низкие закупочные цены на молоко сдерживают активность инвесторов, развитие сектора и техническое перевооружение. Среди основных факторов, определяющих тенденции спроса: традиции потребления, ценовая доступность этой категории продуктов питания для необеспеченных слоев населения, растущее население планеты. 

Одной из наиболее важных причин невысокого уровня производства и потребления – сокращение производства сырья и сокращение поголовья коров. Так, поголовье коров в России сократилось за 1990-2011 г. г. в 2,2 раза. За тот же период поголовье коров в ЦФО уменьшилось в 3,5 раз. 

На рынках сыра, сливочного масла и сухого молока доля импорта по-прежнему велика. Одной из причин увеличения доли импортной продукции является резкое снижение цен на мировом рынке и растущая разница в стоимости аналогичной продукции украинских и белорусских производителей по отношению к отечественной. На российских рынках сливочного масла и сухих молочных продуктов в 2011 г. наблюдался рост и производства и импорта продукции, что обусловлено совокупным действием указанных причин: увеличением производства продуктов с длительным сроком хранения и падением мировых цен. 

При этом в 2008 г. около 46 % импорта сыра ввезено из Республики Беларусь и Украины, что на 4 % больше, чем в предыдущем году. Доля этих стран в импорте сливочного масла составила 40 %, сухих молочных продуктов – 95 %. В 2011 г. импорт масла сливочного, сыра и сухих молочных продуктов заметно сократился, что обусловлено введением в действие технического регламента на молочную продукцию. Однако увеличилась доля импорта цельного молока -135,8%, причём доля Белоруссии составила 88,2%. Таким образом, вполне возможно дальнейшее увеличение импорта молока и молочной продукции в результате снижения собственных объемов производства и повышения эффективности иностранных производителей молока и молочной продукции.

12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь