European Milk Market Observatory подтверждает сбалансированную ситуацию по молочным товарам – Максим Фастеев

Источник: The DairyNews
Данные European Milk Market Observatory подтверждают сбалансированную ситуацию по молоку и молочным товарам. Об этом в своем официальном телеграм-канале рассказал ведущий аналитик «Инфагро» Максим Фастеев.

По его данным, рост производства сырого молока логично трансформировался в увеличение выпуска молочной продукции, в т.ч. молочных биржевых товаров. При этом мировой спрос на продукцию способствовал росту экспорта из ЕС.

- Здесь выделяется Япония по сырам - эффект от ЗСТ, вступившего в силу в 2019 году, а также Алжир по сухому молоку, который активничал весь прошлый год как через ONIL, так и посредством других каналов, - отметил Фастеев. - Отдельно стоит выделить СОМ - производство товара выросло в прошлом году на 3,4%, но экспорт упал на 14% к 2019 году. По оценкам аналитиков EDA, запасы товара в ЕС на конец сентября соответствовали порядка 160 тыс.тонн, т.е. находились на «рабочем» уровне. С учётом последних месяцев, есть ощущение, что в четвёртом квартале стоки порядком выросли.

Максим Фастеев также добавил, что цены ключевых молочных товаров в ЕС за последний месяц увеличились, но рост очень плавный. Рынок сбалансированный, но на ценники давит мировой молочный рынок и другие рынки (сырьевой, энергетический, финансовый и др.). Также, как и всюду, растёт себестоимость производства сырого молока.

- Исходя из сегодняшних вводных, пока кажется (оценки ТМЗ), что тренды по СОМ и маслу в ЕС в первой половине года будут двигаться к целевым показателям 2019 и 2020 годов для середины года (т.е. плавное снижение по сухому и плавный рост по маслу), - заключил Максим Фастеев.

Оперативные новости читайте в телеграм-канале The DairyNews

26.02.2021
Число вегетарианцев, флекситорианцев во всем мире стремительно растет, хотя их количество до сих пор не достигло значительных показателей.
Читать полностью
Календарь