Этикетка карламанской сгущенки стала предметом судебных споров

Источник: kommersant.ru
Башкирский дистрибьютор омского сгущенного молока — торговый дом «Карламан» и башкирский производитель сгущенки ООО «Карламанский продукт» ведут в арбитражном суде несколько ожесточенных споров за право использовать схожую до степени смешения упаковку популярного продукта.
За дистрибьютором Роспатент признал эксклюзивное право на изображение ряда символов на упаковке. Производитель в свою очередь получил исключительные права на дизайн этикетки от предшественника (ООО «Карламанский сахар»), на площадке которого производит эту продукцию. Стороны обвиняют друг друга в недобросовестной конкуренции. Эксперты видят несколько сценариев исхода процессов.

В арбитражном суде Башкирии 11, 12 мая и 19 июня назначено рассмотрение трех заявлений, в которых оспариваются права на дизайн консервы цельного сгущенного молока, где на сине-бело-фиолетовой гамме изображен кувшин, стакан с молоком и цветочная ветка. За право эксклюзивного выпуска продукции с этой этикеткой борются башкирский производитель сгущенного молока ООО «Карламанский продукт» и башкирский дистрибьютор сгущенки производства АО «Любинский молочно-консервный комбинат» (Омск) — компания «Торговый дом „Карламан“».

Дистрибьютор требует в суде запретить «Карламанскому продукту» использовать этот дизайн упаковки, так как в сентябре 2015 года зарегистрировал исключительные права на сочетание изображения кувшина, стакана и ветки на консерве в Роспатенте. Торговый дом просит в своем иске запретить конкуренту продажу этой продукции, изъять ее из оборота и уничтожить без компенсации, а также взыскать с «Карламанского продукта» за незаконное использование дизайна 5 млн руб. Сумма сопоставима с чистой прибылью производителя за 50 лет (в прошлом году у «Карламанского продукта» она составила 95 тыс. руб.). Торговый дом пытался также наложить судебный запрет на использование этикетки в упаковке продукции оппонента до окончания процессов, но суд в этом отказал.

В свою очередь «Карламанский продукт» заявляет в исковом заявлении, что в апреле 2015 года подписал с компанией «Карламанский сахар», на площадях которой производит сгущенку, договоры отчуждения исключительных прав на использование этого стиля упаковки. Производитель требует признать использование этикетки торговым домом «Карламан» «актом недобросовестной конкуренции» и запретить нарушать ФЗ «О защите конкуренции». «Карламанский продукт» также направил жалобу на оппонента в УФАС, а торговый дом пытался в арбитраже признать договоры между «Карламанским продуктом» и «Карламанским сахаром» недействительными. Суд в конце апреля дистрибьютору в этом иске отказал (мотивировочная часть решения пока не опубликована).

В споре сторон участвует и компания «Карламанский сахар». В споре с дистрибьютором она требует прекратить использование элементов дизайна упаковки железной банки и дой-пак пакетов со сгущенным молоком.

Торговый дом «Карламан» реализует продукцию под маркой «Карламанское молоко цельное сгущенное с сахаром», изготовленное по его заказу омским «Любинским молочно-консервным комбинатом». Компания принадлежит Рустаму Гатиатуллину и Виталию Кронвальду.

«Карламанский продукт» производит продукцию под маркой «Молоко цельное сгущенное с сахаром». Принадлежит Россельхозбанку.

Получить комментарии представителей торгового дома «Карламан» вчера не удалось.

Директор «Карламанского продукта» Александр Моисеенко уверен, что компания имеет «юридические и моральные права на товарный знак», так как на этом производственном комплексе сгущенка с этой этикеткой производится с 1950-х годов. Компания намерена через суд отменить регистрацию прав оппонента в Роспатенте.

По мнению руководителя Республиканского центра защиты интеллектуальной собственности Андрея Таюсова, «Карламанскому продукту» лучше попытаться убедить суд в том, что «знак используется как коммерческое обозначение, которое индивидуализирует не только предприятие-производителя, но и товар». «Потребуется доказать непрерывность использования обозначения и его известность на определенной территории», — отметил эксперт.

«С точки зрения закона важно, кому Роспатент передал права на знак, — отмечает адвокат Елена Лузанова. — Поэтому факт того, что производитель использует комбинацию визуальных обозначений дольше оппонента, не будет аргументом для суда. „Карламанский продукт“ может обжаловать решение Роспатента о регистрации товарного знака с тем, чтобы добиться признания обозначения общеизвестным. Тогда эту пресловутую комбинацию сможет использовать неограниченный круг производителей».
26.02.2021
Число вегетарианцев, флекситорианцев во всем мире стремительно растет, хотя их количество до сих пор не достигло значительных показателей.
Читать полностью
Календарь