12.11.2012
Источник: ИА DairyNews
Регион: Белоруссия
На семинаре присутствовали более 40 руководителей самых крупных сельхозпредприятий Республики, директора 6 племенных центров Беларуси и главные технологи нескольких молокоперерабатывающих предприятий Минской области.

Эстонскую сторону представляли Эне Таммсаар – директор ОУ «ТП ТАК» - инновационного Центра новых молочных технологий, Олав Кярт – профессор Сельхозакадемии г.Тарту, Улас Яаске – директор предприятия «Стартер» и Петер Падрик – директор Племенного Центра КРС Эстонии. С российской стороны в семинаре принимало участие ЗАО «ГУБЕРНСКИЙ МАСТЕР» (Смоленская область).

Эстонские специалисты рассказали о развитии молочного животноводства Эстонии с конца XIX века по наши дни. Петер Падрик поделился новыми методиками повышения эффективности использования спермы быков-улучшателей эстонской голштинской породы, которая, кстати, появилась в Эстонии в конце XVII века. Он так же рассказал о новых научных разработках возглавляемого им Центра в области получения сексированного семени.  Профессор Олав Кярт подробно проинформировал белорусских коллег об особенностях кормления молочного стада в Эстонии. Его выступление показало, что нет универсальной методики кормления коров – есть только индивидуальные для каждой фермы программы кормления, основанные на общих принципах поддержания жизнедеятельности молочного стада. Улая Яаске подробно остановился на особенностях и методах заготовки силоса в Эстонии. 

Его выступление содержало информацию о применяемых новых биотических ферментах для заготовки силоса, в частности, об уникальной силосной добавке «Нордсил», а так же об экономических аспектах методов заготовки силоса, дающих рекомендации по правильной работе в данном направлении. Было нагляждно продемонстрировано, что применение силосной добавки «Нордсил» экономит на 1000 тонн силоса, примерно, 2 миллиона российских рублей. 

Эне Таммсаар подробно остановилась на организации научно-практических исследований в молочной отрасли Эстонии. Она рассказала о принципах сотрудничества Евросоюза и государства с предпринимателями в области внедрения новейших научных разработок в производство. В частности, директор ОУ «ТП ТАК» рассказала о новом инновационном функциональном продукте – сердечном сыре «HARMONY» - снижающем артериальное давление у людей, у которых оно близко к верней границе нормы. Последнее сообщение вызвало повышенный интерес представителей молочного производства Беларуси. В этой связи, держатель патента ОУ «ТП ТАК» и обладатель лицензии на производство сердечного сыра «HARMONY» компания «E-PIIM», не исключает передачу права на производство этого продукта на один из сырных заводов Беларуси. 

Выступивший в конце семинара председатель Совета директоров ЗАО «ГУБЕРНСКИЙ МАСТЕР» Игорь Рыбаков проявил заинтересованность в установлении сотрудничества животноводов Беларуси и Эстонии, в том числе, с пользой и для российской стороны. Таможенный союз и качественное развитие молочного скотоводства в Беларуси, с одной стороны, дают возможность российским животноводам получать хороший племенной скот от своего партнера по союзному государству, с другой стороны, внесение передовых технологий в молочном животноводстве от эстонских партнеров позволит поднять качество племенного дела в Беларуси.

Подводя итоги семинара, директор «Белплемобъединения» Анатолий Коршун сказал, что «ни что не обходится так дешево, как обмен опытом со своими соседями и партнерами. Результат – несомненный, затраты – минимальные». Он высказал надежду на расширение беларусско-эстонского сотрудничества в области молочного животноводства, рассказал о перспективах совместной работы, о поддержке данного направления сотрудничества со стороны Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь.

Справка:

Белоруссия за последний месяц уже закупила в Эстонии 15 быков-улучшателей, а так же 30 племенных нетелей эстонской голштинской породы. Переговоры о дальнейших закупках эстонского племенного скота и о передаче новейших эстонских технологий в области племенного дела продолжаются.


18.11.2020

Чего хочет потребитель?

Спрос на молочную продукцию меняется во всем мире и Россия не исключение. Если еще десять-двадцать лет назад на изменение потребительских предпочтений уходили годы, то сегодня срок уменьшился до недель и даже дней. The DairyNews узнало у молочных компаний регионов - что выбирает потребитель в России.
Писляков Р.В., ГКФХ
Адрес:  Воронежская область, Богучарский район, село Грушовое 
 
Ефремов А.Ю., ГКФХ
Адрес:  Кировская область, Фаленский район, село Николаево 
 
Исток, ССПОК (Башкирия)
Адрес:  Башкортостан респ., Альшеевский район, с. Раевский, ул. Магистральная, д. 5 офис 3 
 
Ембулатово, ПСХК
Адрес:  Татарстан респ., Буинский район, с. Ембулатово