Эстония 29.09.2021

Эстонская Tere изменила маркировку срока годности молочной продукции

Источник: rus.delfi.ee
Молококомбинат Tere изменил маркировку срока годности молока, заменив "годен до" на "лучше использовать до". Это поможет сократить количество пищевых отходов, и позволит жертвовать молочные продукты с истекшим сроком годности в Продовольственный банк, отмечает предприятие.

”Речь идет о рекомендации Европейского Союза и об изменении, инициированном Министерством сельского хозяйства Эстонии, основная цель которого заключается в борьбе с пищевыми отходами”, — сказала руководитель отдела устойчивого развития Nordic Milk OÜ Катрин Тамм.

”На сегодняшний день первая партия молока с пометкой "лучше использовать до" уже отправлена в розничные торговые сети, но для полного внедрения изменений потребуется некоторое время”. ”Многие люди выбрасывают продукты, просто взглянув на срок годности, но пришло время избавиться от этой вредной привычки”, — сказала Катрин Тамм.

”Мы хотим побудить людей визуально оценить, понюхать и попробовать продукты с истекшим сроком годности, прежде чем выбросить их в мусорное ведро. Наибольшая нагрузка, которую оказывает пищевая промышленность на окружающую среду, кроется не в упаковке, а в ее содержимом”.

По истечении срока годности молочные продукты не представляют опасность для здоровья, поскольку они пастеризованы или подвергнуты термообработке.

”При правильном хранении молочные продукты можно употреблять дольше, чем указано на этикетке. Для того, чтобы молочные продукты лучше сохранялись, рекомендуют хранить их не на дверце, а в задней части холодильника, где температура более стабильная. Если еда в холодильнике портится до истечения срока годности, обязательно стоит проверить температуру внутри”, — добавила Тамм.



25.11.2021
18 ноября Консультативный совет по иностранным инвестициям (КСИИ) направил официальное обращение на имя Андрея Белоусова, первого вице-премьера Российской Федерации, с просьбой принять участие в решении проблемы, связанной с усложнением логистики на фоне миграционного кризиса. Транспортный коллапс, по сообщению совета, наблюдается на границе Польши и Беларуси, что может не только вызвать задержки поставок продуктов питания и товаров первой необходимости, но и спровоцировать рост цен. The DairyNews собрали комментарии участников рынка, чтобы понять, какие последствия может повлечь за собой сложившаяся ситуация и каковы возможные пути ее разрешения.
Читать полностью
Календарь