Эстония 28.02.2018

Эстония повысит качество продуктов питания

Источник: ru.sputnik-news.ee
Для осуществления этих планов будет создана программа развития сельского хозяйства и рыбоводства до 2030 года.

В среду, 28 февраля, начинается ее предварительное обсуждение, готовая программа должна быть представлена правительству осенью этого года. Одна из главных целей долгосрочной перспективы — к 2030 году добиться в Эстонии достаточного количества людей, занятых в локальной отрасли производства продуктов питания, а также тех, кто высокоэффективно будет развивать эту отрасль.

В министерстве уверены, что все необходимые предпосылки для успешного начинания в Эстонии присутствуют. В первую очередь это природные условия, которые и для производства сельхозпродуктов, и для рыбоводства в Эстонии очень хорошие. Под условиями понимаются обширные сельскохозяйственные угодья и водные ресурсы. Но требуются серьезные сдвиги в структуре производства, вызванные климатическими изменениями.

Только пятая часть жителей Эстонии много и часто ест фрукты и овощи. Больше всего овощей и фруктов в Европе едят британцы, голландцы и датчане. Тогда как минимум пять порций полезных растительных продуктов появляются в рационе только 17% жителей Эстонии. Чуть больше трети взрослого населения Эстонии (34,9%) не имеют фруктов и овощей в каждодневном рационе, до четырех порций каждый день съедают 47,8% эстонцев, а 17,8% едят больше пяти порций. За 2017 год больше всего подорожали кочанная капуста, масло и картофель, подешевели рыба и мясопродукты. Это объясняется общемировым ростом цен, увеличением налоговых ставок, расходами предприятий на энергию и рабочую силу, а также высоким уровнем спроса.

Очевидно, компенсируя недостаток полноценных продуктов, в первую очередь не замороженных, а свежих, и желая подсластить жизнь, население Эстонии, согласно данным Института развития здоровья (TAI), потребляет сладостей в несколько раз больше, чем рекомендуется: взрослые потребляют в день сладостей в среднем вдвое, а дети с начального школьного до подросткового возраста – втрое и вчетверо выше нормы.

15.06.2021
Середина июня – пора подводить предварительные итоги первых 6 месяцев постковидного кризисного года. И пока Минсельхозы собирают статистику по объемам производства, роста цен, прибыли и потерям, редакция The DairyNews решила узнать у участников отрасли, что происходит на молочном рынке?
Читать полностью
Календарь