Эстония 19.09.2016

Эстония: Молоко после акции фермеров на Тоомпеа раздали малоимущим семьям

Источник: ru.sputnik-news.ee
Десять тысяч литров молока, доставленные крестьянами в рамках акции "Очнитесь и заметьте!" на Тоомпеа в минувший понедельник, раздали малоимущим в Харьюском, Рапласком, Ляэнеском уездах, на острове Хийумаа и в Таллинне, сообщает BNS.

Центральный союз крестьян Эстонии 12 сентября провел у здания парламента на Тоомпеа акцию протеста. Представители фермеров творчески расставили 10 тысяч молочных бутылок — по одной в память о каждой корове, пущенной под нож из-за низких закупочных цен на молоко. На каждой бутылке была указана кличка коровы и дата ее смерти. Кроме того, на площадь перед парламентом доставили деревянную "троянскую" корову, в которую вложили пакеты с импортным молоком.

 Фермеры таким образом пытались донести до властей мысль о тяжелом кризисе сельского хозяйства. Союз написал в послании в канцелярию Рийгикогу, что фермеры нуждаются в содействии парламента, правительства, потребителей питания, торговых сетей, пищевой промышленности и земледельцев для выхода из тупика.

После акции десятки пенсионеров получили бесплатное молоко, оставшееся после инсталляции. Остальную часть фермеры передали Продовольственному банку и благотворительным организациям, которые передали молоко нуждающимся. "Крестьяне в понедельник провели в Таллинне акцию под девизом "Очнитесь и заметьте!". Умение замечать является важной частью ежедневной работы организаций, которые занимаются и благотворительной деятельностью. Мы рады тому, что большое количество молока, доставленное на Тоомпеа, передали тем людям, чье бедственное положение на самом деле важно было заметить", — сказал исполнительный руководитель Продовольственного банка Пиет Берефин.

 В первую очередь, молоко было передано семьям с детьми, особенно многодетным. Кризис молочного сектора, поразивший производителей не только в Эстонии, но и других странах ЕС, вызван, в значительной мере, экономическими санкциями России, которые она ввела в ответ на европейские санкции, последовавшие за событиями на Украине. Россия прекратила импорт практически всей сельхозпродукции, что болезненно сказалось на ее западных соседях, которые традиционно продавали много молочной продукции, например, в Санкт-Петербурге и Ленинградской области. Эстония сейчас производит примерно в два раза больше молока, чем может продать. Правительство на деньги ЕС оказывает фермерам помощь, скупая, например, в большом количестве молочные порошки и содействуя в освоении новых экспортных рынков, в частности, Китая. Кризис перепроизводства молока привел к распродаже молочных коров, сокращению поголовья стада и снижению закупочных цен.

07.06.2021
Прошла неделя с момента старта обязательной цифровой маркировки молочной продукции. Первыми в систему вошли производители сыров и мороженого. В преддверии 1 июня в отрасли было много разговоров о том, успеют ли производители присоединиться к процессу в срок?
Читать полностью
Календарь