Эстония 14.11.2018

Эстония экспортирует 25% от общего объема производства молока

Источник: The DairyNews
Генеральный директор Trigon Dairy Farming Estonia Маргус Мульд рассказал о возможностях развития молочной отрасли Эстонии и роста молочного экспорта на Молочном саммите в ходе выставки EuroTier, пишет The DairyNews.
Эстония, по словам Маргуса Мульда, экспортирует 25% от всего объема произведенного в стране молока, примерно 500 тонн молока в сутки. В 2016 году экспорт молочной продукции из Эстонии составил 144 млн евро. Основные направления экспорта-Литва, Латвия и Польша. Среди ключевых экспортных молочных продуктов Маргус Мульд назвал сыр.

Эксперт отметил рост продуктивности молочного стада в стране после вступления страны в ЕС в 2004 году, а также увеличение размера молочных ферм.

В 2000 году средний размер молочной фермы составлял 30-32 коровы, в 2016 -136 коров на ферму. В то же время поголовье голов в стране упало на 10% в 2015-2016 году в связи с падением цен на сырое молоко, вызванным по мнению Маркуса Мульда российским эмбарго. В связи с российским эмбарго Эстония стала искать новые направления экспорта, как в ЕС, так и за его пределами, например, страна развивает поставки сухого молока в Японию.

Материал подготовлен при поддержке компании GEA
06.12.2021
В мае этого года «СОЮЗМОЛОКО» призывали сеть кофеен Starbucks воздержаться от использования наименований «соевое молоко», «миндальное молоко» и прочих применительно к напиткам на растительной основе, ссылаясь на Технический регламент Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» (ТР ТС 033/2013). Мнения экспертов разнятся: кто-то поддерживает позицию Союза и считает, что наименования растительных альтернатив не должны содержать отсылок к молочным продуктам. Но некоторые эксперты, а также сами производители продуктов на растительной основе отмечают, что многие словосочетания уже укрепились в сознании потребителей. The DairyNews собрали самые интересные мнения.
Читать полностью
Календарь