Эстония 10.02.2014

Эстонии грозит очередной “молочный” штраф от ЕС

Источник: delfi.lv
Эстонские производители молока из-за строительства новых ферм и продолжающегося роста поголовья молочного скота превышают предусмотренные для Эстонии Европейским союзом квоты на молоко на 6%.
Превышение квоты на молоко может повлечь за собой штраф в размере примерно 10 млн евро, который разделят между теми производителями, которые превышают индивидуальные квоты на молоко, пишет rus.err.ee со ссылкой на радионовости ERR.

Глава дочернего предприятия Trigon Agri Eesti Маргус Мулд сказал, что поскольку фирма купила в 2012 году одного из крупнейших в Эстонии производителя молока Väätsa Agro, где смогли повысить производство молока на 12%, то самым злостным нарушителем в группе является именно Väätsa Agro.

”Превышение квот на молоко всеми фирмами, входящими в Trigon, согласно нашим прогнозам составит где-то 687 тонн, при этом квота на молоко у нас 25 862 тонн”, — сказал Мулд и пояснил, что в денежном выражении это будет 150 000 — 200 000 евро, если платить за каждую превышенную тонну.

Вице-канцлер Министерства сельского хозяйства Иллар Леметти сказал, что учитывая благоприятную рыночную ситуацию, строительство новых ферм и увеличение поголовья молочного скота, производители молока к началу последнего года действия квоты на молоко превысят предусмотренное для Эстонии на 5-6%: ”Прогнозы показывают, что производство молока в Эстонии растет и квота в любом случае будет превышена”, передает DELFI.
13.05.2021
Вчера премьер министр Российской Федерации Михаил Мишустин обвинил производителей и ритейл в жадности, связав с этим рост цен на социально значимые продукты питания.
Читать полностью
Календарь