Украина 19.09.2018

Есть несколько сценариев развития торговой войны США и Китая

Источник: agroportal.ua
Ситуация США и Китая очень сложная, поскольку существует интенсивная конкуренция, где необходимо учитывать также другие страны в общей матрице торговых отношений. Такое предположение высказал старший вице-президент коммерческой группы по зерновым культурам и энергетике R.J. O’Brien (США) Жолт Винце во время ІІІ Международной конференции GRAIN UKRAINE.

«Важным фактором является тот факт, что Китай не покупает сою в США. Это означает возможность повышения экспорта для Черноморского региона. При этом США продолжает придерживаться агрессивной политики на кукурузном экспортном рынке, что также влияет на страны Черноморского региона», — отмечает Жолт Винце.

По его словам, США сможет восстановить некоторую долю на рынке сои, на это также будет влиять экспорт из России.

«Некоторые эксперты прогнозируют, что может быть достигнуто соглашение между США и Китаем в октябре. При этом сценарии Китай сможет частично вернуться на сельскохозяйственный рынок США. Но вряд ли это случится, учитывая текущий уровень переговоров», — говорит Жолт Винце.

Также он допускает, что возможен вариант, когда Аргентина импортирует большую часть бобовых из США и, переработав их, продаст продукцию в Китай.

Среди тенденций на мировых рынках Жолт Винце отметил: повышение конкуренции на мировом рынке пищевого масла; рост экспорта Черноморского региона будет связан с урожаем сои; в глобальном экспорте пшеницы сокращается доля США.

26.02.2021
Число вегетарианцев, флекситорианцев во всем мире стремительно растет, хотя их количество до сих пор не достигло значительных показателей.
Читать полностью
Календарь