Украина 23.05.2018

ЕСПЧ счел нарушением прав человека мораторий на продажу сельхозземель на Украине

Источник: tass.ru
Мораторий на продажу сельскохозяйственных земель на Украине нарушает права человека. К такому выводу пришел во вторник Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) по итогам рассмотрения жалоб двух граждан Украины, которые считают, что эта мера нарушила их права владельцев земельных участков.

"ЕСПЧ единогласно постановил, что имело место нарушение положений протокола (о защите имущества) к Европейской конвенции по правам человека", - говорится в сообщении. Суд постановил, что "государство не установило справедливого баланса между интересами общества и правами собственности заявителей".

Как утверждают в ЕСПЧ, "ни одно другое государство Совета Европы не имело такого полного запрета". Согласно постановлению суда, "правительство должно принять законодательные меры для обеспечения справедливого баланса для владельцев сельскохозяйственных земель". При этом в ЕСПЧ отметили, что "это не предполагает, что Украина должна немедленно отменить все ограничения на продажу земель".

Суд указал, что заявителям не положена финансовая компенсация. Однако ЕСПЧ постановил выплатить по 3 тысяче евро каждому на покрытие издержек.

В конце декабря 2017 года президент Украины Петр Порошенко подписал принятый парламентом закон о продлении моратория на продажу сельскохозяйственных земель до 2019 года. Согласно закону, мораторий продлен до 1 января 2019 года. До этого времени планируется урегулировать на законодательном уровне процедуру оборота земель сельхозназначения и разработать необходимые нормативно- правовые акты.

Мораторий на отчуждение и покупку-продажу земель сельхозназначения действует на Украине с 2002 года. В то же время Международный валютный фонд и Всемирный банк настаивают на отмене моратория на продажу земли на Украине.

05.03.2021
В связи с наступлением весны и приближающимся солнечным праздником не хотелось бы омрачать и без того тревожную Горячую тему традиционными проблемами. Поэтому в этот раз мы решили узнать о том, как: «Как оставаться женщиной и при этом быть профессионалом?» или «С чем в молочной отрасли может справиться только женщина?» Подробности читайте в нашем материале.
Читать полностью
Календарь