10.12.2019
Источник: The DairyNews
Регион: Мир
Просмотров: 3677


В последние пару лет веганство в Великобритании стремительно набирает популярность - от примерно полумиллиона человек в 2016 году до более чем 3,5 миллиона – 5% населения – сегодня. Документальные фильмы, такие как Cowspiracy и What The Health пролили свет на интенсивную мясную и молочную промышленность, разоблачая ее воздействие на здоровье животных, человека и на окружающую среду в целом.

 Наши почвы были почти мертвы. Теперь у нас есть 19 видов червей и 23 вида навозных жуков в одном коровнике.

 Призывы веганов переключиться на растительную пищу игнорируют один из самых мощных инструментов, которые мы имеем, чтобы смягчить недостатки интенсивного скотоводства: свободный выпас животных.

Вместо того чтобы поддаваться соблазну потреблять больше продуктов, произведенных из промышленно выращенной сои, кукурузы и зерновых, мы должны поощрять устойчивые формы производства мяса и молочных продуктов на основе традиционных ротационных систем, постоянных пастбищ и пастбищ для заготовки кормов. Мы должны, по крайней мере, поставить под сомнение этику стимулирования спроса на сельскохозяйственные культуры, требующие высоких затрат удобрений, фунгицидов, пестицидов и гербицидов, демонизируя при этом устойчивые формы животноводства, которые могут восстановить почвы и биоразнообразие, а также изолировать углерод.

В 2000 году мы с мужем превратили нашу ферму площадью 1400 гектаров (3500 акров) в Западном Сассексе в обширные пастбища, на которых свободно кочевали стада староанглийского длиннорогого скота, тамвортские свиньи, эксмурские пони и красные лани в рамках проекта перезимовки. В течение 17 лет мы боролись за то, чтобы сделать наш традиционный бизнес по молочному животноводству и растениеводству прибыльным, но на тяжелой глинистой почве мы не могли конкурировать с фермами, которые располагались на более легких почвах. Это решение перевернуло нашу судьбу. Теперь экологический туризм, аренда бывших сельскохозяйственных помещений и 75 тонн органического мяса на пастбищах в год способствуют прибыльному бизнесу. А так как животные живут на улице круглый год и имеют достаточно кормов, они не нуждаются в дополнительном кормлении и частых услугах ветеринара. 

Животные живут в естественных стадах и бродят везде, где им заблагорассудится. Они купаются в ручьях и пасутся на заливных лугах. Они отдыхают там, где им нравится (они презирают открытые амбары, оставленные им в качестве убежища), и едят то, что им нравится. Крупный рогатый скот и олени пасутся на полевых цветах и травах, но они также бродят среди кустарников и деревьев. Свиньи выкапывают корневища и даже ныряют за лебедиными мидиями в прудах. То, как животные пасутся, мутят воду и просто топчутся, по-разному стимулирует растительность, что, в свою очередь, создает возможности для других видов, включая мелких млекопитающих и птиц.


Крайне важен тот факт, что, поскольку мы не вводим им авермектины (антигельминтные агенты, которыми обычно кормят домашний скот в интенсивных системах) или антибиотики, их навоз питает дождевых червей, бактерии, грибы и беспозвоночных, таких как навозные жуки, которые переносят навоз глубоко в землю. Это жизненно важный процесс восстановления экосистем, возвращения питательных веществ и структуры в почву. Потеря почвы - одна из величайших катастроф, с которыми сталкивается мир сегодня. В докладе Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН за 2015 год говорится, что в глобальном масштабе от 25 до 40 млрд. тонн верхнего слоя почвы ежегодно теряется в результате эрозии, в основном из-за вспашки и интенсивного земледелия. В Великобритании истощение верхнего слоя почвы настолько серьезно, что в 2014 году торговый журнал Farmers Weekly объявил, что нам осталось собрать всего 100 урожаев. По мнению Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, единственным способом обратить вспять этот процесс, остановить эрозию и восстановить почву является оставление пахотных земель под паром или использование их в качестве пастбищ на определенный период – как это делали фермеры до того, как искусственные удобрения и механизация сделали возможным непрерывное земледелие. Выпас скота дает фермерам не только доход, навоз животных, моча и способ выпаса ускоряют восстановление почвы. Ключ к решению проблемы – переходить на органическое производство и сокращать поголовье, чтобы предотвратить чрезмерный выпас. 

Двадцать лет назад наши почвы на ферме - сильно деградированные после десятилетий вспашки и химического воздействия - биологически были почти мертвы. Теперь у нас есть плодоносящие грибы и орхидеи, появляющиеся на бывших пахотных полях: признак того, что распространяются подземные сети микоризных грибов. У нас есть 19 видов дождевых червей - ключевых видов, ответственных за аэрацию, рыхление, удобрение, увлажнение и даже детоксикацию почвы. Мы обнаружили 23 вида навозных жуков в одном коровнике, одного из которых - фиолетового жука Дор - не видели в Сассексе в течение 50 лет. Взмывают в небо птицы, которые питаются насекомыми, привлеченными этим питательным навозом. Свиньи выкапывают коренья, и это дает возможность местной флоре и кустарникам прорасти, в том числе иве, и это дало начало самой большой колонии переливницы ивовой в Британии, одной из наших самых редких бабочек, которая откладывает свои яйца на ивовых листьях.

Эта система естественного выпаса не только помогает окружающей среде с точки зрения восстановления почвы, биоразнообразия, насекомых – опылителей, качества воды и смягчения последствий наводнений, но и гарантирует животным здоровую жизнь, а они, в свою очередь, производят здоровое мясо. В прямой противоположности зерновому и зернофуражному мясу из интенсивных систем, полностью пастбищное мясо отличается высоким содержанием бета-каротина, кальция, селена, магния и калия, витаминов Е и В, а также конъюгированной линолевой кислоты (CLA) – мощного антиканцерогена. Оно также имеет высокий уровень длинноцепочечной омега-3 жирной кислоты DHA, которая жизненно важна для развития человеческого мозга, но чрезвычайно труднодоступна для веганов.

Выбросы метана в животноводстве ниже в пастбищных системах, которые включают дикие растения, такие как дудник, обыкновенная фумитория, пастушья сумка и лядвинец рогатый, потому что эти растения содержат фумаровую кислоту - соединение, которое при добавлении в рацион животных, согласно исследованию Института Rowett в Абердине, -  уменьшает выбросы метана на 70%.

В заявлениях веганов углеродные затраты на вспашку учитываются редко. После промышленной революции, согласно отчету 2017 года в научном журнале Nature, до 70% углерода в наших культивируемых почвах ушло в атмосферу.

Таким образом, есть огромная ответственность: если вы не приобретаете свои веганские продукты непосредственно из органических систем “без обработки почвы”, вы активно участвуете в разрушении почвенной биоты, продвигая систему, которая лишает другие виды, включая мелких млекопитающих, птиц и рептилий, условий для жизни и в значительной степени способствуете изменению климата.

Наша экология развивалась вместе с крупными травоядными животными - со свободно кочующими стадами зубра (предшественника коровы), тарпана (диких лошадей), лося, медведя, бизона, благородного оленя, косули, кабана и миллионов бобров. Это те виды, взаимодействие которых с окружающей средой поддерживает и активизирует жизнь. Использование травоядных животных в качестве части сельскохозяйственного цикла может иметь большое значение для обеспечения устойчивости сельского хозяйства.

Нет никаких сомнений, что мы все должны есть гораздо меньше мяса, и призывы к прекращению высокоуглеродистых, загрязняющих окружающую среду, неэтичных, интенсивных форм производства мяса на зерновом корме заслуживают похвалы. Но если ваши заботы как вегана - это окружающая среда, благополучие животных и ваше собственное здоровье, то больше невозможно притворяться, что все это удовлетворяется просто отказом от мяса и молочных продуктов. Как бы нелогично это ни звучало, добавление время от времени органического, пастбищного стейка к вашему рациону может быть правильным способом примирить непримиримое, цитирует The DairyNews.

• Изабелла Три управляет поместьем Knepp Castle Estate со своим мужем, защитником природы Чарли Барреллом, и является автором книги Wilding: The Return of Nature to a British Farm (Дикоросы: Возвращение природы на британскую ферму)

По материалам www.theguardian.com/


23.09.2020

О чем молчит маркировка?

По данным оператора ЦРПТ - 6088 компаний зарегистрировалось в пилотном эксперименте по внедрению системы маркировки “Честный знак" в молочной отрасли. Подавляющее число участников - предприятия торговли. Пилот продлится до конца 2020 года, а уже 20 января 2021 года маркировку предполагается сделать обязательной для ряда категорий. The DairyNews поговорило с участниками эксперимента и теми, кто только задумывается в него войти и выяснило текущую ситуацию.
Ремесленная сыродельня "СырогонЪ"
Адрес:  Владимирская область, Петушинский район, г. Петушки 
 
Маташков В.А. ИП
Адрес:  Кемеровская область, г. Кемерово, ул. Сибиряков-Гвардейцев, 308 
 
Колхоз им. Куйбышева (Башкирия)
Адрес:  Башкортостан респ., Илишевский район, с. Нижнечерекулево, ул. Советская, д. 28 
 
Глобин Д.А. ГКФХ
Адрес:  Курская область, Медвенский район, с. Чермошное