Если восстановить "восстановленное"

Источник: ИА DairyNews
По данным МСХ в 2012 году разница апогея и перигея закупочной цены на молоко-сырье в некоторых регионах России составила более 70%: например, июльская стоимость за литр в Оренбургской области 9,41 рублей против январской 12,00; июльская стоимость литра молока в республике Марий Эл 10,40 против январской 13,43. В качестве одного из решений проблемы колебаний закупочной цены МСХ рассматривает восстановление доверия потребителя к сухому молоку и развитие подотрасли.
"Восстановив термин "восстановленное молоко", мы восстановим доверие к молоку как к продукту, создадим условия для увеличения производства и сокращения объемов импорта и - самое главное - мы упредим то неизбежное ценовое падение, которое присутствует в регионах, где без сезонности обойтись нельзя", - объяснил свою позицию в вопросе о термине "сухое молоко" Владимир Лабинов, директор департамента животноводства МСХ и консультант РСПМО - "Это приводит к увеличению потребления молока в зонах, не обеспеченных ресурсами сырья".

Решение о термине "сухое молоко" должно быть принято на уровне технического регулирования, общего для территории Таможенного Союза.

Владимир Лабинов рассказал, что Казахстан настаивает на сохранении термина "восстановленное молоко". Республика Беларусь, по словам чиновника, по итогам последнего совместного заседания коллегий МСХ РФ и МСХП РБ также "будет придерживаться необходимости фиксации в Техрегламенте международных правил". 

Восстановив репутацию отечественного сухого молока, МСХ предполагает поддержать подотрасль: "Мы посчитали в условиях имеющегося лимита средств предусмотреть с 2013 года преимущественное субсидирование коротких кредитов именно производителей, нацеленных на выпуск молокоемких продуктов" , - цитирует Владимира Лабинова корреспондент ИА DairyNews, - "Второе - регионально значимые экономические программы, где мы в перспективе планируем существенно увеличить поддержку сыроделия".
12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь