Если удорожание составляющих производства продолжится, мы увидим рост, который не покрывается себестоимостью - Артем Белов

Источник: The DairyNews
В ходе деловой программы выставки «Аргос 2021» гендиректор «Союзмолоко» Артем Белов заявил, что за последние несколько лет рост стоимости переработки составил 5-7%, пишет The DairyNews.

По словам эксперта, цена на конечный продукт за аналогичный период увеличилась на 3,5%.

- В прошлом году себестоимость в цене выросла на 18%. Средний рост был чуть ниже. В цене выросли электроэнергия, белковые корма, упаковка и прочие составляющие производства. Если это продолжится, то мы увидим рост, который не покрывается себестоимостью, - заявил Артем Белов.

Эксперт рассказал, что в прошлом году цена сырого молока выросла примерно на 4%. По его мнению, это может повлиять на желание инвесторов вкладываться в производство.

Также Артем Белов рассказал, что в 2020 году на 20% сократилось производство товарного молока в Екатеринбурге. По итогам 2020 года ещё в нескольких регионах: в Ленобласти, Краснодарском крае, Вологодской области и Алтайском крае.

- Причин две. В ряде регионов некоторые предприятия из-за снижения маржи уходят из животноводства в растениеводство. Из-за роста стоимости кормов производители меняют рацион. Снижение на 2-3% - эти цифры, которые мы не восстановим до конца года, даже если вернёмся к предыдущим рационам, - заметил Артем Белов.

При этом он отметил, что молочный рынок становится все более конкурентным, поэтому задачи его эффективности сегодня выходят на первый план.

Оперативные новости читайте в телеграм-канале The DairyNews

15.06.2021
Середина июня – пора подводить предварительные итоги первых 6 месяцев постковидного кризисного года. И пока Минсельхозы собирают статистику по объемам производства, роста цен, прибыли и потерям, редакция The DairyNews решила узнать у участников отрасли, что происходит на молочном рынке?
Читать полностью
Календарь