30.09.2014
Источник: upakovano.ru
Регион: Россия

Намного больший сельхозассортимент в сравнении c WFM-2013 продемонстрировали Иран, Турция, ЮАР, Китай, Индия, Пакистан, Сербия, страны экс-Югославии, Латинской Америки, Юго-Восточной Азии, Северной Африки. Это связано как с недавними, так и с предстоящими контрактами по поставкам сельхозсырья и готового продовольствия из этих стран. Только во время форума торговые сети РФ подписали свыше 50 соглашений с экспортерами по увеличению сельхозпоставок.

По оценкам WFM-2014, России удалось за счет роста собственного производства и импорта из стран, не включенных в ответное эмбарго, в значительной мере «закрыть» импортную нишу из Северной Америки, ЕС и Австралии. По мясу и молоку совокупное импортозамещение этой ниши к середине сентября достигло соответственно 70 и 60%. По рыбной продукции этот показатель поменьше — примерно 50%, по фруктам и овощам — около 55%. Причем во «внутренних» регионах РФ средний уровень продовольственного импортозамещения выше, чем в приморских или в примыкающих к сухопутным границам (см. карту).

«Пока сложная ситуация с охлажденной красной рыбой, особенно с лососем, — уточнил «РГБ» исполнительный директор «Рыбного союза» Сергей Гудков. — Имеются проблемы с сельдью, скумбрией и креветками, но этот вопрос могут «закрыть», наряду с нашими промысловиками, поставки с автономных от Дании Фарерских островов и Гренландии. Очень многое зависит от наличия специализированного подвижного состава».

Кстати, в канун выставки состоялись переговоры главы Росрыболовства Ильи Шестакова с премьер-министром Фарер Каем Йоханнесеном. Стороны договорились о прямых авиарейсах с фарерской свежей и охлажденной рыбой в РФ (взамен поставок транзитом через Данию или Норвегию); о поставках лососевого и других видов смолта с Фарер; об импорте фарерских промысловых технологий. Объем российского рыбного импорта с Фарер, по оценке Росрыболовства, наверняка увеличится вдвое в сравнении с 2013 годом, до 140 тыс. тонн в год. «Экспорт из ЮАР в РФ крупных объемов рыбного сырья и продуктов его переработки из ЮАР вполне возможно организовать, — уточнил «РГБ» Брайан де Тойт, менеджер по экспорту южноафриканской Sea Harvest. — Нелишне также наладить сотрудничество по технологиям промысла и переработки морепродуктов».

Выпадающий импорт говядины и свинины активно восполняют Латинская Америка и дальневосточные страны. Эксперт по сельхозэкспортной политике Брайан Дайер (Канада) пояснил «РГБ», что российские производители и другие страны-поставщики, в отличие от производителей Австралии или Северной Америки, специализируются «на мясной продукции в основном массового спроса, то есть средне- и низкоценового сегмента. Спрос в РФ на мясо этих сегментов может быть вскоре обеспечен внутренним производством и «новыми» поставщиками».

Между тем среди западных стран, включенных в ответное российское эмбарго, выигрышные позиции у Новой Зеландии, сельхозпродукция которой вне ответных мер РФ. По оценке новозеландских экспертов, если в 2013-м Новая Зеландия поставила в Россию до 1000 тонн сыров и другой молочной продукции, то за 2014-2015 гг. этот показатель увеличится в полтора раза. Вырастет также экспорт в РФ говядины, баранины и рыбной продукции. Это тем более возможно, так как тихоокеанские автономии Веллингтона включены в перечень стран и территорий, пользующихся торговыми преференциями на рынке ТС.

13.12.2018

Цена молоку

Цена на сырое молоко в РФ практически отыграла падение начала 2018 года, аграрный сектор надеется на дальнейший рост, но не ожидает значительных скачков вверх. Подробнее - в материале The DairyNews.
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Клинмолоко (Содружество, ООО)
Адрес:  Московская обл, Клинский район, г. Клин, ул. Дурыманова, д. 16 
 
Хозяйство Варшавка (КФХ)
Адрес:  Оренбургская область, Новосергиевский район, Варшавка 
 
Ибрагимов и К, СХП ООО
Адрес:  Татарстан респ, Апастовский район, с. Эбалаково