30.09.2014
Источник: upakovano.ru
Регион: Россия

Намного больший сельхозассортимент в сравнении c WFM-2013 продемонстрировали Иран, Турция, ЮАР, Китай, Индия, Пакистан, Сербия, страны экс-Югославии, Латинской Америки, Юго-Восточной Азии, Северной Африки. Это связано как с недавними, так и с предстоящими контрактами по поставкам сельхозсырья и готового продовольствия из этих стран. Только во время форума торговые сети РФ подписали свыше 50 соглашений с экспортерами по увеличению сельхозпоставок.

По оценкам WFM-2014, России удалось за счет роста собственного производства и импорта из стран, не включенных в ответное эмбарго, в значительной мере «закрыть» импортную нишу из Северной Америки, ЕС и Австралии. По мясу и молоку совокупное импортозамещение этой ниши к середине сентября достигло соответственно 70 и 60%. По рыбной продукции этот показатель поменьше — примерно 50%, по фруктам и овощам — около 55%. Причем во «внутренних» регионах РФ средний уровень продовольственного импортозамещения выше, чем в приморских или в примыкающих к сухопутным границам (см. карту).

«Пока сложная ситуация с охлажденной красной рыбой, особенно с лососем, — уточнил «РГБ» исполнительный директор «Рыбного союза» Сергей Гудков. — Имеются проблемы с сельдью, скумбрией и креветками, но этот вопрос могут «закрыть», наряду с нашими промысловиками, поставки с автономных от Дании Фарерских островов и Гренландии. Очень многое зависит от наличия специализированного подвижного состава».

Кстати, в канун выставки состоялись переговоры главы Росрыболовства Ильи Шестакова с премьер-министром Фарер Каем Йоханнесеном. Стороны договорились о прямых авиарейсах с фарерской свежей и охлажденной рыбой в РФ (взамен поставок транзитом через Данию или Норвегию); о поставках лососевого и других видов смолта с Фарер; об импорте фарерских промысловых технологий. Объем российского рыбного импорта с Фарер, по оценке Росрыболовства, наверняка увеличится вдвое в сравнении с 2013 годом, до 140 тыс. тонн в год. «Экспорт из ЮАР в РФ крупных объемов рыбного сырья и продуктов его переработки из ЮАР вполне возможно организовать, — уточнил «РГБ» Брайан де Тойт, менеджер по экспорту южноафриканской Sea Harvest. — Нелишне также наладить сотрудничество по технологиям промысла и переработки морепродуктов».

Выпадающий импорт говядины и свинины активно восполняют Латинская Америка и дальневосточные страны. Эксперт по сельхозэкспортной политике Брайан Дайер (Канада) пояснил «РГБ», что российские производители и другие страны-поставщики, в отличие от производителей Австралии или Северной Америки, специализируются «на мясной продукции в основном массового спроса, то есть средне- и низкоценового сегмента. Спрос в РФ на мясо этих сегментов может быть вскоре обеспечен внутренним производством и «новыми» поставщиками».

Между тем среди западных стран, включенных в ответное российское эмбарго, выигрышные позиции у Новой Зеландии, сельхозпродукция которой вне ответных мер РФ. По оценке новозеландских экспертов, если в 2013-м Новая Зеландия поставила в Россию до 1000 тонн сыров и другой молочной продукции, то за 2014-2015 гг. этот показатель увеличится в полтора раза. Вырастет также экспорт в РФ говядины, баранины и рыбной продукции. Это тем более возможно, так как тихоокеанские автономии Веллингтона включены в перечень стран и территорий, пользующихся торговыми преференциями на рынке ТС.

22.03.2019

Идентифицировать все!

В России до 2021 года должна быть внедрена национальная система идентификации животных. Несмотря на то, что работу над соответствующим проектом ведут уже больше 10 лет, необходимая АПК система “подвисла" на стадии согласования в Минэкономразвития. С тех пор работа топчется на месте. Мы поговорили с участниками рынка, чтобы узнать, как они относятся к ситуации.
Гран Летье, ООО
Адрес:  Калужская обл, Износковский район, пос. Мятлево, ул. Интернациональная, д. 28 
 
ОКА Молоко ОП №3, ООО (Пителинский район)
Адрес:  Рязанская область, Пителинский район, с. Нестерово 
 
ОКА Молоко, ООО (Чучковский район)
Адрес:  Рязанская область, Чучковский район, пос. Авангард 
 
Милка РУС, ООО
Адрес:  Курская обл, Большесолдатский район, с. Большое Солдатское, ул. Почтовая, д. 11В литера АА пом. 2