Если совместными силами действовать…

Источник: sovsibir.ru
Звание одного из лучших хозяйств Татарского района вновь подтвердил СПК «Колхоз «Дмитриевский».
Анатолия Наумцева, руководителя хозяйства, застать на сей раз в Дмитриевке не удалось: взял после страды небольшой отпуск. Но помню хорошо, как он рассказывал в интервью три года назад, когда мне впервые здесь довелось побывать:

— Я людям всегда говорю: как бы там ни было в стране, мы живем тем, что сами заработаем. Работа с людьми, беседы, попытки совместными силами разобраться в той или иной проблеме — вот главный метод моего руководства.

Много лет оправдывает себя этот метод, благодаря которому сумел Анатолий Михайлович создать и сохранить крепкую, трудоспособную, жизнестойкую команду. Хотя, как понимаем, проблем у крестьянина остается непочатый край. Только и разговоров: горючее дорогое, запчасти тоже, но вот продукция дешевая, кредиты висят, еще и год был сложный, а зарплата — отдельная песня…

Но дмитриевцы в последнее время постарались более рационально подойти к делу, укрепить самодисциплину, внедрить, прямо скажем, некоторые научные методы в организацию труда.

— Ведь выручка во многом связана с тем, сколько ты произвел продукта, — говорит главный экономист и по совместительству агроном колхоза Галина Иванова. — Люди стали четко осознавать, что именно от них многое зависит: чем больше трудишься, чем выше качество работы, тем выше зарплата. Есть, например, определенная цена на молоко — доярка тут же составляет алгоритм: столько-то у нее коров, столько-то растелилось, а надоить надо такой-то объем, стало быть, работу необходимо построить таким-то образом… Словом, сотрудники теперь тщательнее контролируют свою деятельность.

В итоге и людям стало интереснее трудиться, и общая дисциплина растет, и, соответственно, выручка. Хотя объективные факторы традиционно вносят коррективы в ход событий. С этим надо считаться, но не сдаваться.

— Из-за того, что прежняя зимовка была сложная в плане кормовой базы, мы снизили показатели по молоку, — продолжает Галина Михайловна. — Если за прошлый год на фуражную корову у нас вышел 41 центнер, то нынче идет отставание на два с половиной центнера. В этом году из-за погоды сено получилось низкого качества. Но в целом год завершаем удачно. Купили в этом году кормоизмельчители-смесители, обновили комбайновый парк. Получили неплохой урожай зерновых — 14,7 центнера с гектара (в прошлом году было восемь с половиной). Сочных кормов заготовили почти на две зимы, главное теперь — правильно этим багажом распорядиться. Зернофуража засыпали достаточно…

Главный экономист и по совместительству агроном перечисляет достижения года, большие и маленькие. Называет многих дмитриевцев, в том числе молодых, добившихся высоких показателей в личном зачете по итогам 2013-го. Например, в передовиках ныне механизаторы Александр Паиль, Дмитрий Кириллов и Виктор Хитров, водитель Михаил Мешков, доярки Ольга Мартыненко и Галина Машутина и другие работники.

Что касается проблем, то основной из них по-прежнему остаются кадры, как и в любом хозяйстве, как и в целом на селе. Но руководство СПК «Колхоз Дмитриевский» делает сегодня все, чтобы сохранить имеющийся резерв и обеспечить хотя бы символический приток новых кадров.

ФАКТ
По итогам жатвы 2013 года лучшими хозяйствами Татарского района признаны: СПК «Колос-колхоз» (руководитель Сергей Метель), ООО «Константиновское» (Олег Койбин), ООО «Колосок» (Евгений Сальников) и СПК «Колхоз им. Ленина» (Анатолий Гавриченко).

По итогам животноводческой деятельности лидерами года стали СПК «Колхоз «Дмитриевский» (Анатолий Наумцев), СПК «Колхоз им. Ленина», СПК «Колос-колхоз». 

12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь