Если режим самоизоляции продлится до 15 мая, то падение спроса составит около 5% - Александр Поляк

Источник: The DairyNews
Если режим самоизоляции продлится до 15 мая, что является самым оптимистичным вариантом, то падение спроса составит около 5%, если до конца июня - 7-8%, дольше - то падение достигнет 10-12%. Об этом в комментарии The DairyNews рассказал член совета РСПМО (Молочный союз России) Александр Поляк.

- Соответственно можно ожидать серьезного снижения цен на сырье и большого давления на рынок со стороны РБ к июлю. Цена на СОМ в Республике Беларусь может просесть ниже $1,8-2 из-за резкого падения цены на мировом рынке, - отметил он. - В случае реализации пессимистичного варианта и продления ограничительных режимов до конца июня - прогнозы будут очень грустными. Все это связано с ростом количества безработных и закрытием ряда предприятий.

Эксперт также отметил, что провал в пищевой отрасли будет не столь чувствительным, как в других секторах промышленности.

- Люди не покупают одежду, не ходят в рестораны, однако покупают еду и лекарства. Остальное - вторично. Больших провалов в молочной отрасли не должно быть, однако стоит помнить, что даже в предыдущие экономические кризисы ни разу молочная продукция не росла в спросе - стагнация в лучше случае продолжалась год, в 2008 году мы фиксировали небольшое уменьшение, - добавил Александр Поляк.

Полный комментарий аналитика читайте в разделе «Горячая тема».


12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь