Ион Морару
Ион Морару
международный эксперт в молочном и мясном скотоводстве

Просмотров: 1023

Мухи, как распространители инфекционных болезней человека и домашних животных.

В возникновении и распространении инфекций, и паразитарных заболеваний таких как: сальмонеллез, дизентерия, трипаносомоз, холера, брюшной тиф, инфекционные гастроэнтероколиты (шигеллез), колибактериоз, мастит, конъюнктивит (инфекционный кератоконъюнктивит КРС, или болезнь «розовых глаз», которую вызывает Moraxella bovis), пастереллез, стрептококкоз, кампилобактериоз, сибирская язва, туляремия, большое количество вирусных заболеваний, анаплазмоз, криптоспоридиоз, гельминтозы (телязиоз, филяриозы, габронематоз, райлиетиноз и др..) не последняя роль принадлежит именно мухам.

Тело и лапки мух покрыты тонкими волосками, и когда мухи лазят по помойкам, трупах, садятся на нечистоты в туалетах, на навоз домашних животных и т.д., болезнетворные микроорганизмы легко прилипают к поверхности их тела, лапок, хоботка, а также проникают в их кишечник, где могут сохраняться в течение нескольких суток. На теле одной мухи насчитывают около 6-и миллионов микроорганизмов и не менее 25 – 28 миллионов микробных клеток в ее кишечнике. Важным в этом является и то, что болезнетворные бактерии в кишечнике мухи не перевариваются, а достаточно жизнеспособными выделяются наружу. С испражнениями мух, жидкостью, которую они выпускают из хоботка, с поверхности лапок и тела, патогенные организмы могут попадать в пищу людей и домашних животных. Описаны случаи, когда на лапках мух находили возбудителей сибирской язвы, туберкулеза, чумы, полиомиелита, холеры, тифа, дифтерии и многих-многих других страшных и малоприятных заболеваний.

Для молочного скотоводства мухи еще и очень неприятные переносчики большого количества микроорганизмов, которые являются причинами возникновения маститов (о которых я писал в одной из предыдущих статей). Именно с приходом теплого периода, когда появляется много мух, растет и количество случаев заболевания маститом, а еще мухи, когда кусают соски вымени у коров, наносят множество мелких травм, которые становятся достаточно идеальным местом для размножения нежелательной микрофлоры.

Мухи, как возбудители заболеваний.

Мухи и сами способны вызвать заболевания, такие как: миазы (вольфартиоз и др..), эстроз, гиподерматоз, гастрофилез. В борьбе с этими болезнями должна быть четко выработана ветеринарная схема борьбы именно с этими насекомыми, потому что вред, который они могут причинить будет очень значительным.

Цикл развития.

Мухи развиваются с полным метаморфозом (превращением). Большинство мух откладывают яйца, но встречаются и живородящие, которые откладывают личинок. Самка за один раз способна отложить 70 – 150 яиц. Всего за всю свою жизнь муха делает 6 – 8 яйцекладок и может отложить от 600 до 2000 и даже более 9000 яиц в зависимости от климатических условий. При достаточном питании, яйцекладки повторяются с интервалом 2 – 5 дней. Если бы личинки, куколки и сами мухи не погибали, то потомков от одной только мухи до конца лета было бы более 5 триллионов. Развитие яйца занимает от 8 до 50 часов. Личинки мух живут в испражнениях животных и людей, на свалках где есть гниющие органические остатки. Личинки мух не имеют головы, они разжижают свою пищу, выпуская на нее пищеварительные соки, таким образом пищеварение носит название внекишечного. В результате вся колония личинок мух оказывается плавающей в разреженной полупереваренной среде, которая ими постоянно заглатывается. В результате пища используется с удивительной экономией. В одном литре конского или коровьего навоза, или в таком же количестве кухонных остатков может одновременно развиться до 1500 личинок мух, а в свином навозе – до 4000. За 3 – 25 дней и после трех линек, личинка уползает в сухое прохладное место и превращается в куколку. Развитие куколки при температуре около 20° С продолжается от 3-х до 26 дней. Мухи, которые вышли из куколки уже через несколько часов могут летать, а через 36 часов после выхода из куколки они уже способны к размножению. Взрослые насекомые живут обычно от двух недель до месяца, но могут доживать и до двух месяцев.

В животноводческих помещениях, на пастбищах, на молокоприемных пунктах, в убойных цехах и везде где для мух вкусно пахнет и есть что поесть они появляются уже во второй половине апреля. В течение теплого периода, мухи дают от 9 до 20 поколений, а в закрытых отапливаемых помещениях могут размножаться круглый год. Зимуют мухи в фазе личинок, куколок, но чаще впадают в зимнюю спячку в стадии имаго.

Ветеринарное значение.

Тесный контакт мух с очагами инфекций или инвазий, очень частая смена места жительства, перелеты на дальние расстояния, «любовь» взрослых мух и их «детишек» к животноводческой отрасли, способность легко заразиться и длительно хранить в себе возбудителей инфекций и инвазий – все это способствует механическому переносу многих возбудителей.

Очень надоедливыми является лижущие мухи. Ползая по телу животных и лижущие выделения из носа, глаз и др.., они очень беспокоят животных, при этом понижая их продуктивность.

Настоящее бедствие для животных (да и для людей) это – осенняя жигалка. При массовом нападения жигалок на молодняк КРС на откорме, среднесуточные приросты массы тела могут снижаться на 15 – 25%, при нападении на коров, потери молока достигают 20%.

Синие и зеленые (мясные) падальные мухи, они довольно крупные, имеют синий, зеленый цвет с металлическим блеском. Места выплода этих мух – трупы животных, мясные, рыбные, молочные отходы, помойные и выгребные ямы, пищевые остатки и отходы, гнилые овощи и фрукты. Эти же субстраты служат и пищей для имаго. Личинки этих мух вызывают факультативные тканевые миазы у животных.

Слепень – это также муха.

Слепни – это широко распространенные очень большие, сильные мухи, которые питаются кровью животных и людей. Живут они недалеко от воды по всей территории Евразии (за исключением пустынь). Благодаря острому зрению и хорошо развитом обоняния слепни очень быстро находят теплокровных животных для кровососания. Кровь пьют только самки взрослых слепней, чтобы получить возможность отложить яйца, так, например, одна самка в течение достаточно короткого времени может предпринять до 20 попыток кровососания. Укусы слепней являются глубокими и очень болезненными, боль вызвана укусом этих насекомых заставляет животных, да и людей хоть каким-то образом, но избавиться от неприятного ощущения, прерывая таким образом процесс их питания, поэтому слепни вынуждены часто менять хозяина крови, что обуславливает их медико-ветеринарное значение в качестве механических переносчиков возбудителей различных заболеваний (сибирская язва, пастереллез, трипаносомоз, анаплазмоз, туляремия, филяриоз). Самцы слепни в отличие от самок является исключительно вегетарианцами, питаются исключительно нектаром цветов.

Появляются слепни во второй половине мая, когда температура воздуха прогреется до 19° С и более и остаются активными почти до конца сентября (осенью все взрослые слепни погибают). Наибольшую активность они проявляют в жаркие солнечные дни. Спаривание слепней происходит в воздухе, после чего самка нападает на животных и сосет кровь. За 3 – 4 суток после кровососания яйца созревают, и самки начинают откладывать их на растения вблизи воды до 1000 штук. Самка в течение жизни (1 – 2 месяца) обычно откладывает яйца 5 – 6 раз. Через 4 – 9 суток из яиц вылупляются личинки, которые попадают в воду или влажную почву, ведущие хищнический образ жизни, несколько раз линяют, растут и достигают к концу лета 2,5 – 5 см в длину. Зимуют личинки в почве на глубине 5 – 10 см. Весной они переползают в более сухие места, там (в почве) превращаются в куколку и через 1 – 3 недели из куколки выходит взрослое насекомое. Весь цикл развития слепней занимает 4 – 5 месяцев или дольше (до 3-х лет, в случаях, когда затягивается развитие личинки).

Интересный факт, слепни могут улетать от мест размножения на десятки километров и могут развивать скорость своего полета, более чем в три раза превышающую скорость всех остальных мух.

Мероприятия по борьбе с мухами.

В нелегкой борьбе с мухами отмечают два основных направления:

- профилактический – ограничение доступа к источникам их питания (навоз, мусор, грязь...);

- и истребительные мероприятия – применение инсектицидов, липучек, электромухоловок ...

А теперь по порядку: профилактические мероприятия, они в первую очередь базируется на строгом соблюдении санитарно-гигиенических требований как ветеринарной, так и гуманной медицины и направлены на уничтожение мест размножения мух. Соблюдать правила накопления и утилизации мусора, правильное использование контейнеров для мусора, выгребных помойных ям, септиков, своевременную уборку трупов животных, остатков корма и навоза, контроль за работой кормораздачи и навозоудаления, чистоты кормушек, емкостей для хранения кормов, поддерживать идеальную чистоту везде, регулярное проведение дезинфекции.

С профилактической целью применяют деларвацию биотопов мух где личинок уничтожают в местах их обнаружения с помощью инсектицидов (ларвициды). Особенно тщательно обрабатывают места выплода мух осенью, чтобы они не остались на зимовку, а весной для предотвращения раннего выплода мух.

С профилактической целью советуют вокруг животноводческих помещений высаживать деревья орехов или такое растение как клещевина, говорят, что очень помогает (отпугивает мух своим запахом).

К истребительным мероприятиям относятся мухобойки, липучки, аэрозоли, электромухоловки, инсектициды в разной форме применения.

Самым древним и самым надежным средством в борьбе с мухами является – мухобойка, но она имеет пару недостатков: на стенах остаются несмываемые результаты удачной войны и численность врага иногда превышает в сотни тысяч раз, поэтому мухобойка просто не справляется.

Липучка – достаточно эффективная, но портит наш интерьер настоящим подвесным кладбищем для мух, плюс очень часто не всем мухам на нем хватает места, или наоборот они садятся где угодно только не там. Существует один рецепт липучки к которому добавляют мелко помолотого красного перца, в котором содержится алкалоид перца – капсаицин, а это страшная отрава для мух, ну так говорят.

Существуют еще аэрозоли, применяя их мы травим не только мух, а и себя и хочу сказать, что очень эффективно. Недостатком этого оружия является еще то, что, когда мы проветрим помещение наши «друзья» быстренько его снова заселяют.

Существуют еще вещества, которые отпугивают мух – экстракт бузины, черемухи, базилика, папоротника, пижмы, эвкалиптовое масло, масло лаврового дерева, отвар корня пырея, этиловый эфир хризантемовой кислоты, одеколон «Гвоздика» в различных комбинациях с настойкой валерианы, гвоздичного или анисового масла, но к сожалению голова от этих ароматов болит у нас, а для мух это сейчас уже просто духи.

Электромухоловка – без преувеличения достаточно эффективно борется с мухами, но не надо забывать о технике безопасности при работе с электроприборами.

Инсектициды – их применяют в виде влажной дезинсекции, обрабатывая ими стены, окна, даже животных и в виде ядовитых приманок (самый эффективный метод), такие приманки применяют везде где нежелательно распыление инсектицидов (молокоприемных, кормоцехах и других помещениях). На сегодня широко используют экологически безопасные феромонные ядовитые приманки, перечислять их названия я не буду, на рынке их очень много, они содержат контактные инсектициды с аттрактивными феромонами.

Мухи очень быстро привыкают к ядохимикатам, то есть у них вырабатывается достаточно устойчивая резистентность, существуют даже поколения мух, на которых уже не действуют некоторые известные инсектициды (дихлофос, хлорофос), на это необходимо обращать внимание при выборе того или иного инсектицидного средства.

А еще, в сезон активности двукрылых насекомых следует регулярно обрабатывать скот, инсектицидными средствами, они и отпугивают, и уничтожают мух, а наши коровки с благодарностью остаются спокойными и не снижают своей продуктивности.

Іон Морару (Ion Moraru), Dairy & Beef Specialist

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора

02.07.2020

«Считать мы стали раны»: как молочная отрасль пережила карантин

Вот уже почти 4 месяца мир сотрясается от ударов, вызванных пандемией коронавируса. Этот период прочно утвердится в мировой истории, по своей масштабности он может легко потягаться с экономическим кризисом 2008 года, российским дефолтом 1998 года или «Черным понедельником». Последствия кризиса вызванного пандемией, только предстоит оценить.
Приморская земля, ООО
Адрес:  Приморский кр., Михайловский район, с. Михайловка, ул. Красноармейская, д. 33 
 
Волжская, ООО
Адрес:  Татарстан респ., Лаишевский район, с. Столбище, ул. Совхозная, д. 8 
 
Завод детских мясных консервов Тихорецкий, ФЛ АО "Данон Россия"
Адрес:  Краснодарский край, Тихорецкий район, г. Тихорецк, ул. Ударников, д. 16/2 
 
Усть-Мая, СППК
Адрес:  Саха /Якутия/ респ., Усть-Майский у, пос. Усть-Мая, ул. Горького, д. 35/2