15.07.2019
Источник: The DairyNews
Регион: Россия
Просмотров: 1579
«Если есть закон, пусть уничтожают», - переработчики молока высказались об утилизации санкционных продуктов

Уничтожение санкционных продуктов уже давно стало притчей во языцех. Мнений по этому поводу множество – кто-то поддерживает, кто-то считает, что продуктам нужно найти применение получше, чем давить их бульдозерами.

С момента введения эмбарго в августе 2014 года, аппарат правительства предлагал самые разные способы борьбы с незаконным ввозом запрещенного продовольствия.

Напомним, что продовольственное эмбарго действует в России с 7 августа 2014 года в отношении продукции из США, ЕС, Австралии, Норвегии и Канады. С 13 августа 2015 года в список этих стран включены присоединившиеся к антироссийским санкциям Албания, Черногория, Исландия, Лихтенштейн, с 1 января 2016 года - Украина. Сначала запрет был введен на один год. В 2015 году его продлили по 5 августа 2016 года, в июне 2016 года - до конца 2017 года, в июне 2017 года - до конца 2018 года, в июне 2018 года - до конца 2019 года.

Уничтожение запрещенной продукции реализуется в соответствии с указом президента РФ "Об отдельных специальных экономических мерах, применяемых в целях обеспечения безопасности РФ" (подписан 29 июля 2015 года).

«Мы к этой инициативе (уничтожать санкционные продукты - ред.) нормально относимся. Санкционка к нам не попадает, на нас это никак не отражается. Но мы считаем, ее уничтожение идет на пользу рынку, ведь освобождается место для наших товаров», - заявил Игорь Кузьма, директор ООО «Ручейки».

Того же мнения придерживается и директор ООО «Дармилк» Анастасия Сомцова: «Лично на мне санкции отразились напрямую, потому что из-за них в стране нет сыров, которые я люблю. Но мое мнение – если есть закон, продукты надо уничтожать. Нужно наказывать тех, кто эти продукты ввозит. А действенное наказание для них – утилизация их продукции», – пояснила Анастасия Сомцова.

В тоже время в июне Роспотребнадзор заявил, что продукты, задержанные надзорными ведомствами «нецелесообразно захоранивать на полках ТКО». В конце минувшей недели заместитель председателя правительства РФ по вопросам АПК Алексей Гордеев во время рабочего визита в Магадан высказался с критикой уничтожения пригодных к употреблению продуктов питания.

«Мне кажется, продукты питания уничтожать - это в принципе неправильно. Другое дело их изымать и дальше думать, как их использовать именно по назначению как продукты питания, сделав соответствующие анализы. На будущее, это требует обсуждения», - сказал Гордеев журналистам в пятницу.

«Уничтожение продукции бессмысленно, ведь ее объемы не настолько существенны, чтобы как-то отразиться на рынке. Эти товары не поменяют ценовой диапазон, и уничтожать их не стоит», - прокомментировал Алексей Егоркин, директор по сетевым продажам Дмитровского молочного завода.

В Кремле подчеркнули, что мнение Алексея Гордеева - часть экспертной дискуссии.

Безусловно, очень важно, чтобы санкционные продукты не превращались в поле деятельности для злоупотреблений. И вот, как администрировать - в этом вопрос. Именно поэтому происходит их уничтожение, а не использование в каких-либо других целях", - сказал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.
15.10.2019

16 дней до ЭВС

16 дней осталось до введения обязательной электронной ветсертификации (ЭВС) на всю готовую молочную продукцию. The DairyNews узнало мнения участников рынка о системах “прослеживаемости", которые согласно постановлению властей, будут контролировать отрасль от производства сырого молока до его переработки и реализации.
Зарайский сыр
Адрес:  МО, Зарайск 
 
Булле, сыроварня
Адрес:  Тульская обл. Заокский поселок 
 
Сыроварня Братьев Васильевых
Адрес:  Марий Эл. село Кузнецово 
 
Деревенское подворье
Адрес:  Тверская обл. г.Ржев, д.Поволжье