Еще в полях белеет снег...

Источник: lpgzt.ru
Едва в селе Борки Тербунского района по народному обычаю, отпраздновав Масленицу, проводили зиму, как сюда и весна пожаловала.
Аграрии местного сельхозпредприятия в числе первых в Липецкой области дали старт страде-2013, приступив к подкормке озимых зерновых культур. К новому сезону подготовились основательно: заранее приобрели удобрения и горючее, своевременно отремонтировали технику. В результате за минувшие два дня в «Борковском» подкормили уже половину озимого клина.

От услуг сельскохозяйственной авиации здесь отказались еще в конце 90-х годов прошлого столетия. Считается, что наземный способ по качеству работ выше. Тем более что их объем и наличие техники позволяют выполнить все необходимое в свои сроки.

Первый выход в поле доверили механизаторам Юрию Кудинову, Валерию Алферьеву, Павлу Гарду. В хозяйстве они на хорошем счету, в поле трудятся, что называется, от снега и до снега. А в межсезонье находится им дело в мастерской.

— Приближение весны ощущается с каждым днем все больше, — замечает Юрий Кудинов. — К подкормке озимых на этот раз мы приступили дней на десять раньше прошлогоднего. Время-то не ждет.

Не ждут здесь и погоды у моря. И не только потому, что его в Борках нет: слишком уж изменчивой стала погода в последние годы, что к ней трудно приспособиться. Вот и в этот раз вышло, что половина озимого клина хозяйства обнажилась от снега раньше обычного. На ней-то и разбросали минеральные удобрения в первую очередь. А на другой части полей еще лежит снег. И когда можно будет приступить к работам на них — остается только гадать.

Мастерски трудятся в эти дни и механизаторы Евгений Куделин и Алексей Ераксин. На подвозе удобрений заняты Сергей Алферьев и Иван Манзюк. Погрузчиком управляет Сергей Онищук. Борковцам необходимо подкормить более тысячи гектаров озимых зерновых культур плюс многолетние травы. Причем вносить удобрения планируется в несколько сроков, чтобы повысить урожай. Производство зерна остается одной из самых рентабельных отраслей сельхозпредприятия, поэтому к нему здесь и особый подход.

— Практически все необходимое готово и к посевной, — говорит главный агроном «Борковского» Николай Ульшин. — Помимо озимых ставку делаем на пивоваренный ячмень, сахарную свеклу и подсолнечник. Начинаем заниматься выращиванием рапса. Посевы этой культуры, как ожидается, будут размещены на площади более двухсот гектаров.

Подкормить же посевы тербунским аграриям предстоит на площади 24 тысячи гектаров. Состояние озимых культур в районе в настоящее время опасений не вызывает. По словам заместителя главы районной администрации Игоря Лабынцева, готовность хозяйств к страде высокая. Вопросы, конечно, есть, но все они — решаемые.

Что же касается структуры посевов, то по сравнению с прошлым годом особых изменений она не претерпела. Более тридцати тысяч гектаров будет занято яровыми зерновыми, а свыше пятнадцати тысяч гектаров — техническими культурами. Некоторые хозяйства планируют заняться выращиванием сои.

В целом по области к подкормке озимого клина приступили помимо Тербунского, еще и в Добринском, Елецком, Усманском районах. На сегодняшний день минеральные удобрения внесены на площади более десяти тысяч гектаров.
15.06.2021
Середина июня – пора подводить предварительные итоги первых 6 месяцев постковидного кризисного года. И пока Минсельхозы собирают статистику по объемам производства, роста цен, прибыли и потерям, редакция The DairyNews решила узнать у участников отрасли, что происходит на молочном рынке?
Читать полностью
Календарь