Еще два хозяйства Томской области внесены в государственный племенной регистр Минсельхоза России

Источник: The DairyNews
По итогам производственной деятельности в 2017 году СПК «Белосток» Кривошеинского района присвоен статус племенного завода по разведению крупного рогатого скота айрширской породы, ООО «АПК «Чернышевский»  Бакчарского района – статус племенного репродуктора по разведению мясного скота породы герефорд. Соответствующий приказ издан Министерством сельского хозяйства РФ, пишет The DairyNews со ссылкой на Аграрный центр Томской области.

Обе сельскохозяйственные организации входят в число эффективных и перспективно развивающихся в Томской области. Племенной завод СПК «Белосток» –  единственное за Уралом племенное хозяйство, специализирующееся на разведении племенных айрширов. В настоящее время на комплексе содержится свыше 1870 голов молочного скота, из них 780 – маточное стадо. На ферме один из самых высоких в регионе показателей по выходу телят (86%), используется 100% искусственное осеменение коров и телок. Молочная продуктивность айрширских коров по итогам 2017 года составила 8232 кг.

Высокопородный скот с этого предприятия востребован как фермерами нашего региона, так и далеко за его пределами. Ежегодно животноводческий комплекс  планирует поставлять на реализацию не менее  10% ремонтного молодняка.

В свою очередь, агрокомплексу «Чернышевский» статус племрепродуктора позволит развивать племенные ресурсы мясного скота в Томской области. В число сельхозпредприятий-лидеров это хозяйство выводит активная селекционная работа, благодаря которой удалось значительно улучшить племенной состав стада герефордов.

Сегодня на ферме содержится 728 голов КРС, маточное стадо практически достигло 300 коров, а в 2018 году увеличится на 30%. Поголовье целиком состоит из чистопородных животных класса элита и элита-рекорд с высоким генетическим потенциалом.

Отметим, что высококвалифицированную помощь в вопросах получения племенного статуса СПК «Белосток» и ООО «АПК «Чернышевский»  оказал Региональный информационно-селекционный центр, обеспечивающий научно-методическое, технологическое, сервисное и информационное сопровождение селекционно-племенной работы в животноводстве Томской области.

12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь