Украина 18.04.2018

ЕС ввел законодательный запрет на «двойные стандарты» качества продуктов

Источник: agropolit.com
Европейский Союз принял законодательные нормы, которые запрещают компаниям поставлять на общий европейский рынок товары «двойного качества».

К слову, объем экспорта товаров в страны Европейского Союза в этом году вырос на 36,2%. Законодательные изменения являются реакцией ЕС на требования Центральной и Восточной Европы.

«Мы будем активизировать борьбу с "двойными стандартами" качества продуктов. Мы уже внесли поправки к Директиве о недобросовестной коммерческой практике, тем самым запретив компаниям поставлять на рынки ЕС товары двойного качества. Это даст национальной власти полномочия контролировать вопрос на законодательном уровне. Как сказал господин Юнкер в сентябре прошлого года, в ЕС не могут быть граждане второго сорта», - отметила европейский комиссар по вопросам юстиции, прав потребителей и гендерного равенства Вера Йоурова.

Вопрос состава и качества одних и тех же продуктов беспокоит Восточную Европу не первый год. Последние случаи пищевого мошенничества в ЕС были связаны с фальсификацией оливкового масла, вина, меда, рыбы, молочных продуктов и мяса птицы.

В Украине тем временем, по оценкам экспертов, фальсифицированный едва ли не каждый второй продукт.

По данным недавно проведенной экспертизы, например, 75% сыра не соответствуют нормам и стандартам качества: вместо животных жиров в продукции эксперты обнаружили пальмовое масло.

Не лучше ситуация и со сливочным маслом. Согласно сообщению ОО "Общественный контроль защиты прав потребителя", 74% этого продукта на потребительском рынке страны фальсифицированы.

Ранее критическую ситуацию с качеством продуктов и товаров в Украине публично признали и в Госпродпотребслужбы. Параллельно в службе констатировали рекордное количество пищевых отравлений среди украинцев в течение 2017 года.

12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь