Литва 13.12.2018

ЕС в долгу перед Литвой по дотациям фермерам - президент Грибаускайте

Источник: tass.ru
Евросоюз имеет долги перед Литвой за несколько лет по прямым выплатам фермерам. Об этом в четверг в интервью национальному радио заявила президент республики Даля Грибаускайте.

"Мы разочарованы тем, что согласованные еще в 2013 году размеры выплат [литовским фермерам] не будут реализованы до конца нового бюджета ЕС (на период до 2027 года - прим). А это значит, что ЕС остается у нас в долгу", - отметила она.

По словам литовского лидера, с цифрами дотаций сельскохозяйственному сектору как Литвы, так и стран Балтии в целом, заложенными в проекте нового бюджета ЕС, не согласны не только в Вильнюсе. "Предложения по прямым выплатам совершенно не устраивают все страны Балтии, поэтому необходимо объединять усилия и придерживаться единой позиции, как это было в 2013 году", - сказала Грибаускайте.

По данным фермерских организаций, выплаты литовским фермерам составляют сейчас 68% от средних по ЕС. Бюджетные предложения Еврокомиссии создают возможность к 2027 году выйти по этим выплатам на уровень в 79%. После четырнадцати лет членства Литвы в ЕС сообщество не выполняет согласованные и единогласно подтвержденные обязательства о том, чтобы литовские фермеры не подвергались дискриминации по размеру прямых выплат, отмечала ранее Грибаускайте.

Представители фермерских объединений Литвы запланировали провести в четверг в Брюсселе, где собирается Совет ЕС на уровне глав государств, очередную акцию протеста, к которой должны присоединиться коллеги из Латвии, Польши, Словакии и Чехии.

Несколько лет назад в знак несогласия с финансовой политикой ЕС фермеры стран Балтии совершили "тракторный марш" на Брюссель, где тогда решался вопрос формирования бюджета сообщества на период до 2020 года. Особых результатов демарши не принесли.

12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь