Мир 11.01.2021

ЕС останется крупнейшим экспортером молочной продукции на мировом рынке

Источник: The DairyNews
ЕС останется крупнейшим экспортером молочной продукции на мировом рынке. На его долю придется 28% мировой торговли молочной продукцией к 2030 году. Об этом The DairyNews сообщили в Центре изучения молочного рынка (DIA).

Новая Зеландия снизит свою долю на 2 процентных пункта, США увеличит свою на 2 п п. В денежном выражении экспорт молочной продукции из ЕС будет расти на 3% в год, причем 50% этого роста будет обеспечивать торговля сыром, 32% - торговля СОМ.

photo_2020-12-26_15-32-31 (2).jpg

В следующие десять лет вырастет экспорт молочной продукции из других стран (например, Латинской Америки), они составят конкуренцию ЕС, США и Новой Зеландии на рынке сухого молока. На рынке сыров и масла останутся доминантами ЕС, Новая Зеландия и отчасти США.

photo_2020-12-26_15-32-34.jpg

Эксперты также добавили, что рост мирового импорта замедлится до 1,3 млн тонн в год к 2030 году (против 2,3 млн в последнее десятилетие). В соответствии с этой тенденцией рост экспорта молочной продукции из ЕС будет ниже, чем последние 10 лет (около 2% в год).

Оперативные новости читайте в телеграм-канале The DairyNews

01.12.2021
1 декабря стартовал третий этап обязательной маркировки молочной продукции — на этот раз DataMatrix-коды должны будут наноситься на продукцию сроком годности до 40 дней. Ранее участники отрасли сообщали о проблемах с внедрением «Честного знака» на предприятиях: перебоях и отсрочках в поставке оборудования для маркировки, необходимости переделывать дизайн упаковок для нанесения кодов, нанимать дополнительный персонал и менять производственные процессы, а значит — нести дополнительные затраты. О том, легко ли отрасли дается третий этап — в горячей теме на The DairyNews.
Читать полностью
Календарь