ЕС 07.10.2019

ЕС наращивает сельскохозяйственный экспорт - доклад ЕК

Источник: interfax.ru
Из-за африканской чумы свиней в Китае объем экспорта свинины из ЕС в этом году на 20% превысит прошлогодний, а производство зерновых, несмотря на засуху, не только восстановится после прошлогоднего падения, но и увеличится на 8%. Такие основные выводы содержатся в опубликованном в пятницу Еврокомиссией докладе о состоянии сельскохозяйственных рынков ЕС.

В нем отмечается, что даже после исключительно жаркого и сухого лета в большинстве стран ЕС производство зерновых должно достичь 312 млн тонн. Засуха заметно затронула кукурузу, производство которой сократится на 4% - до 66,5 млн тонн. Однако сборы пшеницы и ячменя будут больше прошлогодних на 10-12% - соответственно, 145 и 61 млн тонн. Ожидается, что из-за неблагоприятной погоды производство масличных культур сократится до семилетнего минимума - 29,7 млн тонн, в том числе производство рапса упадет на 16% по сравнению с прошлым годом. Произойдет некоторое снижение производства оливкового масла, но благодаря накопленным запасам его экспорт окажется на 7% выше среднего показателя за последние 5 лет.

Из-за низких цен на сахар площадь посевов сахарной свеклы в ЕС в этом году сократилась почти на 5%, ее производство стабилизируется на уровне 119 млн тонн, а сахара - 17,5 млн тонн. В 2019 году по сравнению с прошлым годом в ЕС увеличится на 4% сбор персиков и нектаринов, достигнув 4,1 млн тонн. Это приведет к росту их потребления и переработки. То же самое касается и томатов, экспорт которых увеличится на 33%.

Весенние заморозки в Польше привели к значительному сокращению урожая яблок, что привело к общему падению производства этого продукта на 18% на уровне ЕС. Тем не менее, благодаря богатому урожаю предыдущего года экспорт переработанных яблок из ЕС даже превысит средний уровень на 11%.

Молочная отрасль ожидает незначительного роста: надои составят 158 млн тонн, а экспорт молочных продуктов из ЕС в 2019 году вырастет на 5%. В докладе ЕК отмечается, что валовое производство говядины в ЕС сократится в 2019 году почти на 1%, что не помешает - за счет доступа к новым рынкам - увеличить ее экспорт на 8%.

Производство свинины осталось стабильным, но взрывной рост спроса в Китае увеличил ее экспорт на целых 20% по сравнению с прошлым годом. Прогнозы на будущий год обещают сохранение высокого спроса на свинину в Китае и быстрый рост ее производства в ЕС. В 2020 году продолжится рост производства мяса птицы - благодаря хорошему внутреннему и международному спросу. При общем увеличении экспорта продукции животноводства внутреннее потребление мяса на душу населения в ЕС сократится в 2019 году на 0,5%, прогнозирует ЕК.

26.02.2021
Число вегетарианцев, флекситорианцев во всем мире стремительно растет, хотя их количество до сих пор не достигло значительных показателей.
Читать полностью
  • Пн
  • Вт
  • Ср
  • Чт
  • Пт
  • Сб
  • Вс
24
Ср
Календарь