21.05.2020
Источник: tass.ru
Регион: ЕС
Просмотров: 747

"Если пандемия нас чему-то научила, то это тот факт, что мы должны пересмотреть наши глобальные отношения с окружающей средой. Эти отношения должны стать более устойчивыми", - отметил первый замглавы Еврокомиссии Франс Тиммерманс на видео-брифинге, где он представил новую стратегию.

Данная инициатива предусматривает сокращение использования химических пестицидов на 50%, минеральных удобрений - на 20%, сокращение применения антибиотиков и содержащих их веществ в животноводстве и рыбоводстве на 50% к 2030 году. Еврокомиссия также намерена установить жесткий лимит в 25% всех аграрных земель в ЕС, которые должны быть переведены на 100% органическое сельское хозяйство. Для проведения этих болезненных для европейских фермеров мер Еврокомиссия намерена использовать потрясения нынешнего кризиса коронавируса.

Если эта стратегия получит одобрение Европарламента и всех 27 государств ЕС в Совете Евросоюза, то ее реализация должна начаться с 2021 года. Еврокомиссия, в частности, предусматривает, что с 2021 года, когда в ЕС начнется следующий семилетний бюджетный цикл (2021-2027 годы), большая часть аграрных субсидий в рамках Общей аграрной политики ЕС (на которую приходится до 40% бюджета ЕС) будет предоставляться только проектам развития органического сельского хозяйства.

На практике реализация этой стратегии может значительно повысить качество сельскохозяйственной продукции и снизить ее вредное влияние на здоровье человека. В частности, она позволит снизить синдром привыкания человека к антибиотикам при потреблении накопленных в тканях домашних животных субстанций, содержащих антибиотики. Этот процесс ведет к снижению эффективности медицинского применения антибиотиков и появлению устойчивых к антибиотикам возбудителей болезни.

Экологическое лобби в ЕС активно поддерживает эту стратегию, тогда как аграрное лобби изо всех сил тормозит ее реализацию. Проблема в том, что реализация этих требований приведет одновременно к росту себестоимости аграрной продукции и значительно повысит трудоемкость ее производства, что потребует либо привлечения в низкооплачиваемый аграрный сектор большого числа новых работников, либо закупок дорогостоящей техники.

Если реализация этой стратегии не приведет к банкротству европейского аграрного комплекса из-за роста себестоимости продукции, следствием станет рост потребительских цен на продукты и исчезновение избыточной аграрной продукции, производящейся в ЕС. С другой стороны, это создаст большое количество низкокачественных рабочих мест с минимальной оплатой труда и низким образовательным порогом работников в преддверии резкого скачка безработицы, который Еврокомиссия ожидает в ЕС уже во второй половине года.

Отдаленным результатом реализации данной стратегии станет повышение ветеринарных и фитосанитарных стандартов европейского аграрного рынка. Это позволит Брюсселю практически полностью блокировать доступ иностранной продукции на этот рынок даже из тех государств, с которыми у ЕС есть соглашения о свободной торговле.


19.10.2020

Куда пойдет молоко?

К 2022 году Россия может стать профицитной по уровню производства молока. The DairyNews поговорило с участниками и экспертами рынка о перспективах цен на сырье в отрасли и о том, куда может идти экспорт молочной продукции в случае перенасыщенности внутреннего рынка.
Завод молочный Аткарский, ООО
Адрес:  Саратовская обл., г. Аткарск, ул. Железнодорожная, д. 101 
 
Племенной центр Герефорд, ООО
Адрес:  Оренбургская обл., Оренбургский район, пос. Экспериментальный, ул. Культурная, д. 9 каб. 13 
 
Ферма Нюся, сыроварня
Адрес:  Республика Крым, Бахчисарайский район, село Синапное 
 
Горная сыроварня
Адрес:  Крым, Алуштинский район, село Лучистое, ул. Извилистая, 3