14.06.2019
Источник: ria.ru
Регион: ЕС
Просмотров: 526
ЕС хочет быстрее информировать потребителей об опасных продуктах на прилавках

"Новые правила призваны укрепить управление агентством ЕС по продовольственной безопасности (EFSA) и поддержать участие национальных экспертов при оценке рисков в цепочке производства продовольственных товаров", - прокомментировал принятое постановление чиновник Совета​​​.

По его словам, основные положения начнут применяться примерно через 18 месяцев, часть же правил начнут действовать только с 2022 года. Изменения необходимы для того, чтобы экспертная информация о безопасности пищевых продуктов стала "более прозрачной и доступной для граждан".

"При наличии разумных оснований подозревать, что продукты могут представлять опасность для здоровья человека... в результате несоответствия требованиям, ставшего результатом преднамеренных нарушений… государственные органы, определяя в максимально возможной степени соответствующие продукты и риск, который они могут представлять, должны как можно скорее информировать об этом общественность", - говорится в документе.

Проведенное в 11 европейских странах исследование показало неутешительную картину последствий от широкого применения пестицидов - их наличие выявлено в 83% образцов почвы, однако намного больший риск представляет накапливание таких веществ в виде различных комбинаций и смесей, эффект от которых на здоровье и окружающую среду никем точно не исследован, заявила ранее РИА Новости профессор из Нидерландов Виолетта Гейссен, курировавшая исследовательский проект.

21.11.2019

Год на маркировку. Как молочная отрасль отреагировала на постановление Правительства

8 ноября глава Правительства РФ Дмитрий Медведев подписал распоряжение, согласно которому с 1 декабря 2020 года оборот готовой молочной продукции без маркировки будет под запретом. При этом сама маркировка станет обязательной с 1 июня того же года. Мы уже неоднократно писали о возможных проблемах, с которыми может столкнуться отрасль в случае запуска системы маркировки готовой молочной продукции, однако дискурс был несколько иным – инициатива рассматривалась как эксперимент, не более того. В случае неудачи эксперимент может быть отменен.
Западная сыродельная компания, ООО (Три короны)
Адрес:  Брянская обл., г. Брянск, ул. Литейная, д. 2Б 
 
Тильзит-Рагнит, сыроварня
Адрес:  ул. Победы 51а, г. Неман, Калининградская область 
 
Родина, ООО (Алнашский район)
Адрес:  Удмуртская респ., Алнашский район, д. Кузили, ул. Центральная, д. 1 
 
Егорлык-молоко, ООО (Урожай, ООО)
Адрес:  Ростовская обл, Егорлыкский район, станица Егорлыкская, пер. Чапаева, д. 158