14.06.2019
Источник: ria.ru
Регион: ЕС
Просмотров: 593
ЕС хочет быстрее информировать потребителей об опасных продуктах на прилавках

"Новые правила призваны укрепить управление агентством ЕС по продовольственной безопасности (EFSA) и поддержать участие национальных экспертов при оценке рисков в цепочке производства продовольственных товаров", - прокомментировал принятое постановление чиновник Совета​​​.

По его словам, основные положения начнут применяться примерно через 18 месяцев, часть же правил начнут действовать только с 2022 года. Изменения необходимы для того, чтобы экспертная информация о безопасности пищевых продуктов стала "более прозрачной и доступной для граждан".

"При наличии разумных оснований подозревать, что продукты могут представлять опасность для здоровья человека... в результате несоответствия требованиям, ставшего результатом преднамеренных нарушений… государственные органы, определяя в максимально возможной степени соответствующие продукты и риск, который они могут представлять, должны как можно скорее информировать об этом общественность", - говорится в документе.

Проведенное в 11 европейских странах исследование показало неутешительную картину последствий от широкого применения пестицидов - их наличие выявлено в 83% образцов почвы, однако намного больший риск представляет накапливание таких веществ в виде различных комбинаций и смесей, эффект от которых на здоровье и окружающую среду никем точно не исследован, заявила ранее РИА Новости профессор из Нидерландов Виолетта Гейссен, курировавшая исследовательский проект.

18.02.2020

Маркировка молока: последние данные

29 февраля завершится эксперимент по маркировке готовой молочной продукции. Официально он длится с 15 июля 2019 года. Однако, учитывая, что методические рекомендации к нему были разработаны четыре месяца спустя и приняты лишь в середине ноября. За ничтожно короткий срок для большинства молочных предприятий стало очевидно лишь одно - программа не доработана, стоимость внедрения чрезвычайно высока. И вот уже сегодня эксперимент предлагают продлить, а обязательную маркировку отсрочить. Последние данные по ситуации - в обзоре The DairyNews.
Брестское мороженое, ОАО
Адрес:  Брестская обл., г. Брест, ул. Интернациональная, д. 42 
 
Усятское молоко, ООО
Адрес:  Алтайский кр., Бийский район, с. Усятское, ул. Сростинская, д. 1 
 
Латыпов Тимур Янович, КФХ
Адрес:  Республика Башкортостан, Кушнаренковский район, Старокурмашевский, д Ибрагимово 
 
Нигей Никита Сергеевич, КФХ
Адрес:  Омская область, Омский район, Красноярский, д Нижняя Ильинка