ЕС 08.10.2019

ЕС должен дать госдотации фермерам, пострадавшим от торговой войны с США – Войчеховский

Источник: tass.ru
Еврокомиссия должна выделить максимум ресурсов для предоставления государственной помощи фермерам стран ЕС, пострадавшим от торговой войны с США. Об этом заявил во вторник кандидат на пост еврокомиссара по сельскому хозяйству поляк Януш Войчеховский на слушаниях в комитете Европарламента по сельскому хозяйству.

По итогам слушаний Европарламент должен до 31 октября утвердить полный состав новой Еврокомиссии под руководством Урсулы фон дер Ляйен, которая будет работать с 1 ноября 2019 года по 31 октября 2024 года.

Отвечая на вопрос о намерении США ввести пошлины на $7,5 млрд на товары, включая аграрные, и услуги стран Евросоюза в связи с тем, что ЕС не выполнил ранее принятые ВТО решения, касающиеся субсидирования Airbus, Войчеховский заявил: "Европейские фермеры - это невинные жертвы этого конфликта, который не имеет отношения к сельскому хозяйству. Надеюсь он будет быстро разрешен, но если нет, мы должны будем оценить последствия решений американского правительства, и создать систему помощи фермерам. В этом случае, я буду добиваться выделения максимально возможных ресурсов для выделения компенсаций фермерам".

Он, также пообещал Европарламенту "бороться даже против своих коллег в Еврокомиссии, против других еврокомиссаров, если они будут считать, что фермерам не нужны дополнительные средства".

Польский кандидат заявил, что в случае его утверждения на должность деньги на поддержку фермеров будут выделяться не только из аграрного фонда Еврокомиссии, но и из фонда Равномерного развития (Cohesion fund), который создан для развития инфраструктуры и общей поддержки наиболее депрессивных стран и регионов Евросоюза. Войчеховский отметил, что у ЕС "есть хороший опыт предоставления аграрных компенсаций, в частности в ответ на российское аграрное эмбарго (которое последовало в ответ на экономические санкции ЕС - прим. ТАСС)".

В реальности, Еврокомиссия компенсировала фермерам ряда стран ЕС от 30 до 60% потерь от российского эмбарго, множество фермерских организаций, включая аграрных производителей Польши, сочли эту помощь недостаточной.

26.02.2021
Число вегетарианцев, флекситорианцев во всем мире стремительно растет, хотя их количество до сих пор не достигло значительных показателей.
Читать полностью
Календарь