Эпизоотологическая ситуация по лейкозу крупного рогатого скота в Алтайском крае остается напряженной

Источник: amic.ru
На протяжении десятков лет лейкоз крупного рогатого скота является одним из самых проблематичных заболеваний в плане борьбы и оздоровления хозяйств. Болезнь за последние десятилетия приобрела характер эпизоотии, т.к. зарегистрирована практически во всех субъектах России и в зарубежных странах с развитым скотоводством.
Как сообщили в пресс-службе управления ветеринарии Алтайского края, в регионе контроль за благополучием по лейкозу осуществляется на основании результатов плановых серологических и гематологических исследований, результатов контрольного убоя животных. За 9 месяцев 2013 года проведено более 620 тыс. исследований крупного рогатого скота в РИД, процент вирусоносительства составил 4,2% (2012 г. – 4,5%).

Исследовано гематологическим методом на лейкоз более 93 тыс. голов крупного рогатого скота, процент больных составил 1,1% (9 месяцев 2012 года -1,3%). Наибольшее количество больных лейкозом животных выявлено в Бийском, Благовещенском, Заринском, Советском, Тальменском, Шелаболихинском, Змеиногорском, Крутихинском, Табунском, Третьяковском, Усть-Калманском, Усть-Пристанском районах. 

По причине лейкоза сдано на убой 5 тыс. 754 головы животных. Несмотря на снижение уровня инфицированности и заболеваемости лейкозом среди крупного рогатого скота Алтайского края эпизоотологическая ситуация остается напряженной.

В вопросах профилактики данного заболевания особое внимание следует уделить частному сектору. Покупка животных для домашнего подворья нередко бывает ошибочной по причине несвоевременного, а порой отсутствия обращения владельцев к специалистам ветеринарной службы. Именно отсутствие необходимых знаний о данном заболевании и игнорирование порядка закупки скота приводят к распространению лейкоза и в частных подворьях. Это является наиболее опасным фактором, так как реализация молока населению из частных подворий в данном случае не поддается контролю.
12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь