Эпизоотическая обстановка в Ярославской области в 2019 году улучшилась, искоренен лейкоз животных

Источник: interfax.ru
Ярославская область в 2019 году зафиксировала улучшение эпизоотической обстановки, в том числе, по бешенству животных, сообщает пресс-служба правительства региона.

Речь об этом шла на заседании областного правительства, которое в среду провел председатель правительства Дмитрий Степаненко. В частности, было отмечено, что в текущем году на 91% сократилось количество очагов заболевания бешенством животных, в настоящее время их насчитывается семь.

Кроме того полностью ликвидирован лейкоз. В рамках иммунизации в 2019 году было проведено порядка 171 млн обработок, что на 14% больше, чем в прошлом; дезинфицировано 1 тыс. 882 объекта, что на 9% выше уровня прошлого года. На закупку лекарственных препаратов для противоэпизоотических мероприятий регион направил 26,6 млн рублей. Также было отмечено, что в области усилена контрольно-надзорная деятельность.

Так, на постах ГИБДД во время рейдов досмотрено 980 машин, что на 48% больше, чем год назад. При этом, в отличие от прошлого года, нарушений ветеринарного законодательства выявлено не было. Всего специалистами проведено 575 проверок (увеличение на 40%), в ходе которых выявлено 176 нарушений, выдано 177 предписаний и выписано штрафов на 811 тыс. рублей, что на 73% больше, чем в прошлом году.

Также в регионе активно ведется работа с федеральной государственной информационной системой "Меркурий". Она создана для электронной сертификации грузов, за которыми установлен государственный ветеринарный контроль, и позволяет организовать единую электронную площадку для ветеринарных ведомств, производителей и продавцов подконтрольной продукции. За текущий год в системе выдано более 29 млн электронных ветеринарных сертификатов. В ней зарегистрировано 6 тыс. 580 субъектов, хозяйствующих на территории Ярославской области, и 15 тыс. 546 поднадзорных объектов.

12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь