07.08.2019
Источник: The DairyNews
Регион: Россия
Просмотров: 834
Эмбарго – в пользу или во вред? Комментарии участников молочного рынка

Введенные ограничения на ввоз продовольствия по разным оценкам должны были дать стимул для увеличения молочного производства внутри страны. И некоторые позиции этим ростом действительно отметились – по данным По данным «Союзмолока», за пять лет производство сыров выросло более чем в 1,5 раза. 

 «У сырной отрасли наблюдался серьезный толчок к развитию – и у всех, кто производил цельномолочную продукцию с короткими сроками. Пожалуй, на них санкции отразились в большей степени», - комментирует Игорь Кремнев, заместитель генерального директора «Лебедяньмолоко». 

В целом, производители отметили положительное влияние продэмбарго на молочную отрасль: «Могу заявить, что продовольственное эмбарго идет на пользу молочной отрасли. По моему мнению, многие предприятия за эти 5 лет встали на ноги, и во многом благодаря импортозамещению. Увеличилось производство молока в стране, и больше внимания стали уделять именно качеству продукции. В целом, динамика положительна, и кроме пользы эмбарго не принесло ничего», - заявил Юрий Каракашян, гендиректор «Ростовского завода плавленых сыров». - На нашем предприятии произошло переоборудование инновационными технологиями, теперь мы используем новые системы. К примеру, серьезно нарастили автоматизацию производства. Соответственно, расширился наш ассортимент». 

И действительно, из данных «Союзмолока» следует, что на внутреннем рынке удельный вес молока в 2018 году составил 84,2%, нарастив за прошедшие годы более 8%. 

Однако все же необходимого уровня самообеспечения Россия, по мнению Дмитрия Вострикова, исполнительного директора «Руспродсоюза», не достигла: «По некоторым позициям выполнить импортозамещение не удалось. В 2018 году на внутреннем рынке удельный вес российского молока составил 84,2% при пороговом значении не менее 90%. По молоку скотоводство характеризуется длинным инвестиционным циклом, поэтому нарастить производство сырого молока за время контрсанкций не удалось. Но ситуация постепенно меняется: расширение направлений и объемов господдержки отрасли в последние годы способствуют привлечению инвестиций», - заявил Дмитрий Востриков.

О том, как государство может влиять на отрасль, также высказался Дмитрий Матвеев, руководитель Великолукского молочного комбината: «Я считаю, что с введением «Меркурия» эта ситуация должна наладиться. В принципе, в последнее время правительство уделяет внимание проблеме качества продукции, и это - хороший сигнал для отрасли», - отметил Матвеев.

В целом же эффект от продовольственного эмбарго, а значит эффект от санкций, по мнению Кремнева, оценивается спросом на молочную продукцию. Если он упадет, их эффект будет исчерпан. А спрос за последние годы, по данным Союзмолоко, в значительной мере обеспечивается белорусской продукцией, которая успешно заменила значительную часть импорта европейских стран.



12.08.2019

Обязательная маркировка готовой молочной продукции начнется 1 марта

У отрасли есть время чтобы подготовиться к маркировке готовой молочной продукции, уверены в ЦРПТ. Алексей Сидоров, руководитель товарной группы «Молоко», ЦРПТ в комментарии The DairyNews подчеркнул, что интеграция систем «Меркурий» и «Честный знак», и работа через «одно окно» исключит дополнительную нагрузку на представителей отрасли.
Лакомо, ООО
Адрес:  Самарская обл., г. Отрадный, ул. Нефтяников, д. 90 
 
Квашенки АПК, ООО
Адрес:  Московская обл., Талдомский район, с. Квашёнки, литера 1Б ИНВ/ этаж №160-65/1 
 
Можайское молоко, ООО
Адрес:  Московская обл., г. Можайск, ул. Мира, д. 106 
 
Родина, СХП
Адрес:  Московская обл., Коломенский район, д. Субботово