Мир 10.02.2017

Эмбарго на века

Источник: The DairyNews
«Приостановлена сертификация»- такой статус сегодня получили предприятия, которые не экспортировали продукцию в Россию в течение 18-36 месяцев, информирует The DairyNews со ссылкой на официальный сайт Россельхознадзора.
30 месяцев назад в России вступил в действие указ Президента страны «О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации». Согласно этому документу, наша страна ограничила импорт продовольственных товаров из стран, которые ввели в отношении нее санкции. Наступило «Продуктовое эмбарго».

Год спустя Президент подписал постановление «Об утверждении Правил уничтожения сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, включенных в перечень сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, страной происхождения которых являются США, страны Европейского союза, Канада, Австралия и Королевство Норвегия, которые до 5 августа 2016 года (включительно) запрещены к ввозу в Российскую Федерацию». Началась «Святая инквизиция». 

3 февраля 2017 года Россельхознадзор заявил о введении статуса «Приостановлено вследствие отсутствия экспорта» для стран, которые не экспортировали в течение 18-36 месяцев. На официальном сайте написано: «В связи с отсутствием в течение 18–36 месяцев поставок на территорию Российской Федерации подконтрольных товаров (продукции), в Реестре предприятий третьих стран будет введен статус «Приостановлено вследствие отсутствия экспорта». Сегодня эти страны получили статус «Приостановлена сертификация».

Для возобновления поставок в Россию странам нужно пройти инспекцию «предприятия компетентным в области ветеринарного надзора органом третьей страны и анализа предоставленного в Россельхознадзор акта проверки», гласит на официальном сайте органа.

Предположим, сегодня продуктовое эмбарго отменят, 32 страны, у которых «Приостановлена сертификация» запросят ветеринара с аудитом, казалось бы, простая процедура. Однако, с практической точки зрения процесс «запрос ветеринара- его приезд» занимает от полугода до нескольких лет. После аудита компании придется подождать порядка года, чтобы узнать результат: «одобрена» или «не одобрена» для экспорта. А если разом 32 страны запросят ветеринара с аудитом…

Получается, что даже если сегодня отменят продуктовое эмбарго, странам потребуются года, чтобы возобновить поставки в Россию. Эмбарго на века…
12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь