16.09.2014
Источник: kommersant.ru
Регион: Россия
Эмбарго на импорт продуктов из ЕС, введенное Россией в августе, заставило европейских производителей в спешном порядке искать новые пути сбыта. И французским аграриям это, похоже, удалось. Некоторые предприятия обходят запрет на ввоз продуктов, просто меняя этикетку на продукции, сообщает Le Figaro.

Французских продуктов на прилавках российских магазинов в скором времени действительно не будет. Все, что сейчас есть в распоряжении потребителей,— это остатки из тех закупок, что были сделаны еще до введения ответных санкций со стороны России. Зато здесь появились креветки из Белоруссии — страны, не имеющей выхода к морю. С введением запрета на импорт французских товаров в некоторых случаях изменилась лишь схема их поставки. Теперь продукты отправляются не напрямую в Россию, а останавливаются в Марокко, Белоруссии или Казахстане, где этикетку «сделано во Франции» заменяют на прописку в одной из вышеуказанных стран. Под санкции эти государства не подпадают, а Белоруссия и Казахстан и вовсе являются членами Таможенного союза.

Страдают же в итоге от введенных санкций конечные потребители, так как наличие лишнего посредника означает увеличение стоимости продуктов: поставлять чужие продукты в Россию в обход закона бесплатно никто не будет.
22.03.2019

Идентифицировать все!

В России до 2021 года должна быть внедрена национальная система идентификации животных. Несмотря на то, что работу над соответствующим проектом ведут уже больше 10 лет, необходимая АПК система “подвисла" на стадии согласования в Минэкономразвития. С тех пор работа топчется на месте. Мы поговорили с участниками рынка, чтобы узнать, как они относятся к ситуации.
Гран Летье, ООО
Адрес:  Калужская обл, Износковский район, пос. Мятлево, ул. Интернациональная, д. 28 
 
ОКА Молоко ОП №3, ООО (Пителинский район)
Адрес:  Рязанская область, Пителинский район, с. Нестерово 
 
ОКА Молоко, ООО (Чучковский район)
Адрес:  Рязанская область, Чучковский район, пос. Авангард 
 
Милка РУС, ООО
Адрес:  Курская обл, Большесолдатский район, с. Большое Солдатское, ул. Почтовая, д. 11В литера АА пом. 2