Эльвира Набиуллина: Некоторые эксперты называют нынешнюю ситуацию «беспрецедентной неопределенностью»

Источник: The DairyNews
Председатель Центрального банка Российской Федерации (Банка России) Эльвира Набиуллина сообщила, что в настоящее время многие государства столкнулись с целым рядом вызовов как структурного, так и макроэкономического характера. В результате они оказываются перед выбором, стоит им поддерживать финансовую или ценовую стабильность. В рамках своего выступления в ходе Гайдаровского форума главным вызовом для мировой экономики Эльвира Набиуллина назвала обеспечение экономического роста, пишет The DairyNews.

Председатель Центрального банка Российской Федерации отметила:

— Сейчас есть переплетение вызовов разного рода: и структурного характера, и макроэкономического. Некоторые эксперты называют нынешнюю ситуацию «беспрецедентной неопределенностью».

Тем не менее, главным вызовом для глобальной экономики остается обеспечение экономического роста и сохранение его темпов:

— Ожидания по темпам глобального роста ниже, чем были в 2000-х и 2010-х годах. Но, конечно, мы видим, что сейчас происходят структурные серьезные изменения, которые могут этот экономический рост поддержать, поддержать рост производительности. Это и диджитализация, и новые формы занятости, и энергопереход, — пояснила Эльвира Набиуллина.

Один из ключевых вопросов, продолжила спикер, — как это все будет сочетаться с теми макроэкономическими проблемами, которые накоплены в мире:

— Это высокая инфляция, глобальная, — мы все вспоминаем 70-е годы, но тогда не было таких накопленных долгов. И сейчас этот выбор для многих стран, что поддерживать: финансовую стабильность или ценовую стабильность одними и теми же инструментами — стоит остро. Если повышать ставки для борьбы с инфляцией — а многие центральные банки уже об этом заявляют даже те, которые раньше вели мягкую денежно-кредитную политику, — то к чему это приведет с точки зрения обслуживания долгов, государственных, корпоративных, долгов домохозяйств?

В России ситуация макроэкономическая лучше, продолжила Эльвира Набиуллина, но есть свои вызовы, с которыми приходится сталкиваться сейчас, когда практически завершен период восстановительного роста:

— Мы вышли уже на доковидные тренды и перед нами тоже остро встает вопрос: за счет чего мы будем расти? И, на мой взгляд, здесь есть несколько вызовов, я бы выделила два основных: это состояние рынка труда, потому что мы видим дефицит низкоквалифицированной рабочей силы, который можно частично решать за счет мигрантов, но структурные сдвиги в экономике послепандемические привели к еще большему спросу на низкоквалифицированную рабочую силу. Но у нас есть и остро ощущаемый многими предприятиями и секторами недостаток высококвалифицированной рабочей силы.

Здесь, подчеркнула Эльвира Набиуллина, не справиться без частных инвестиций, но тогда встает второй главный вопрос: вопрос мотивации для частных инвесторов.

— У нас часто говорят, что частных инвестиций нет или они недостаточны из-за высоких ставок по кредитам. Но я хотела бы еще раз высказать мысль, что не недоступность кредита, а желание брать на себя акционерный риск — это то, что делает инвестиции. Кредит — это всегда рычаг, который позволяет масштабировать успешные проекты. Доступность кредита не будет решающим источником расширения производства, если частный сектор не готов брать на себя акционерный риск. Готовность брать на себя акционерный риск в российских условиях — это одна из проблем. И мы видим, что здесь есть проблемы в том, как предприятия распоряжаются прибылью и насколько они готовы брать на себя акционерные риски на новых производствах. А банки, кстати, охотно дают кредиты предприятиям, которые реализуют успешные проекты и не очень охотно дают перекредитованным предприятиям, что вполне очевидно, — прокомментировала председатель Центрального банка Российской Федерации.

Третий вызов, не среднесрочный, а долгосрочный — ESG-переход, который показывает, что в целом инвестиционные риски в России и в мире растут.

— В условиях такой неопределенности, когда непонятно, как после пандемии будет развиваться спрос на ту или иную продукцию, как будет ESG-переход реализовываться — конечно, риски для инвесторов растут. Поэтому абсолютно оправдано расширение форм государственно-частного партнерства и разделение рисков государства и частного бизнеса. Мне кажется, это необходимость, которая в ближайшее время станет очевидной, — резюмировала Эльвира Набиуллина.

Оперативные новости читайте в телеграм-канале The DairyNews

18.01.2022
Пожалуй, одной из инициатив, от которой Минсельхоз отказался в рекордно короткие сроки, стал проект постановления о внесении изменений в правила предоставления субсидий кредитным организациям на возмещение недополученных доходов по выданным ими льготным кредитам для АПК. The DairyNews обратился к экспертам, чтобы узнать, какие изменения могло бы повлечь постановление в случае его принятия, как они оценивают текущую инвестиционную привлекательность отрасли и что именно могло подтолкнуть ведомства к отказу от дальнейшего рассмотрения инициативы.
Читать полностью
Календарь