13.11.2019
Источник: The DairyNews
Регион: Россия
Просмотров: 1517
Елена Юрова: контроль антибиотиков и ветпрепаратов нужно совершенствовать

- Со стороны поставщиков сырья есть такой вид фальсификации - внесение антибиотиков в молоко сырье. Они могут добавляться непосредственно в молоко, (пусть и маловероятно), а также поступать в молоко через организм животного. Эта проблема может решиться только если начинать контролировать этот процесс, как в свое время начали контролировать четыре группы антибиотиков. Их переставали применять, если знали, что контроль есть при приемке. Если внедрять эти методы повсеместно, ситуация будет улучшаться. Есть положительные примеры, когда контроль всего поступающего сырья позволяет обеспечить полноценный контроль и соответственно, качественный продукт, - отметила Елена Юрова.


Другая проблема - многие считают, что раз у в стране установлено нормирование 0,01 мг/кг тетрациклиновой группы, то и при приемке молока сырья нужно учитывать именно это значение. При этом многие забывают о том, что в продуктах с содержанием концентрированных сухих веществ молока (сыр, творог, продукты, произведенные методом нанофильтрации) - при изготовлении которых содержание антибиотиков увеличивается с увеличением доли молока.

- Продукт на выходе может получиться с завышенной долей антибиотиков. Это еще лишний раз доказывает, что контроль антибиотиков и ветпрепаратов нужно совершенствовать, поскольку по закону весь производственный процесс должен быть прозрачным, - подчеркнула Елена Юрова.

По словам эксперта, еще одна важная проблема состоит в том, что в России на государственном уровне нет службы, которая обеспечивала бы  контроль молока-сырья по показателям безопасности, в том числе и по содержанию антибиотиков, к примеру, как в Литве или в ряде стран Евросоюза (Голландия, Франция, Германия и т.д.). Там есть государственные лаборатории, в обязанности которых входит контроль всего молока сырья.

- У нас эти вопросы решает именно переработчик, а это очень сложно, - отметила Елена Юрова.

23.09.2020

О чем молчит маркировка?

По данным оператора ЦРПТ - 6088 компаний зарегистрировалось в пилотном эксперименте по внедрению системы маркировки “Честный знак" в молочной отрасли. Подавляющее число участников - предприятия торговли. Пилот продлится до конца 2020 года, а уже 20 января 2021 года маркировку предполагается сделать обязательной для ряда категорий. The DairyNews поговорило с участниками эксперимента и теми, кто только задумывается в него войти и выяснило текущую ситуацию.
Ремесленная сыродельня "СырогонЪ"
Адрес:  Владимирская область, Петушинский район, г. Петушки 
 
Маташков В.А. ИП
Адрес:  Кемеровская область, г. Кемерово, ул. Сибиряков-Гвардейцев, 308 
 
Колхоз им. Куйбышева (Башкирия)
Адрес:  Башкортостан респ., Илишевский район, с. Нижнечерекулево, ул. Советская, д. 28 
 
Глобин Д.А. ГКФХ
Адрес:  Курская область, Медвенский район, с. Чермошное