Елена Юрова: контроль антибиотиков и ветеринарных препаратов нужно совершенствовать

Источник: The DairyNews
О проблемах в определении антибиотиков в молочной продукции рассказала в комментарии The DairyNews Елена Юрова, заведующая лабораторией технохимического контроля ВНИМИ.
"Первая проблема - со стороны поставщиков сырья, внесение антибиотиков в молоко сырье как вид фальсификации. Они могут добавляться непосредственно в молоко, а также поступать в молоко через организм животного. Другая проблема - при существующем нормировании уровня тетрациклиновой группы в 0,01 мг/кг, многие забывают о том, что при изготовлении продуктов с содержанием концентрированных сухих веществ (сыр, творог, продукты, произведенные методом нанофильтрации) содержание антибиотиков увеличивается с увеличением доли молока. Продукт на выходе может получиться с завышенной долей антибиотиков", - рассказала Елена Юрова.

По словам эксперта, это лишний раз доказывает, что контроль антибиотиков и ветеринарных препаратов нужно совершенствовать, поскольку "по закону вес производственный процесс должен быть прозрачным".

Для решения этих проблем эксперт предложила на государственном уровне создать службу, которая обеспечивала бы контроль молока сырья по показателям безопасности, в том числе и по содержанию антибиотиков. Елена Юрова предложила обратиться к западному опыту работы в сфере - литовскому или ряда стран Евросоюза (Голландии, Франции, Германии и т.д.). В этих странах существуют государственные лаборатории, в обязанности которых входит контроль всего молока сырья. У нас же эти проблемы падают на плечи переработчиков, что существенно усложняет работу, подчеркнула эксперт.

Ранее мы писали о том, что Danone предложила создать единый ГОСТ контроля антибиотиков в молоке.
05.03.2021
В связи с наступлением весны и приближающимся солнечным праздником не хотелось бы омрачать и без того тревожную Горячую тему традиционными проблемами. Поэтому в этот раз мы решили узнать о том, как: «Как оставаться женщиной и при этом быть профессионалом?» или «С чем в молочной отрасли может справиться только женщина?» Подробности читайте в нашем материале.
Читать полностью
Календарь