Елена Юрова: Главный камень преткновения - входной контроль молочного сырья

Источник: The DairyNews
Главный камень преткновения - входной контроль сырья. Об этом в ходе сессии "Прослеживаемость и цифровая маркировка" в рамках 18-й международной выставки оборудования для производства молока и молочной продукции DairyTech заявила заведующая лабораторией технохимического контроля ВНИМИ Елена Юрова, пишет The DairyNews.

По ее словам, будут изменения в ТР ТС 021/2011 и 033/2013.

Также Елена Юрова отметила, что случаются курьезы, когда предприятия создают свою техдокументацию.

- Если мы пишем ГОСТ на упаковке, например, творога, то при проверках любое отклонение от технологии будет считаться фальсификатом. Мы можем выявить фальсификат даже на торговой полке, - сказала она. - Пошла мода на ультрапастеризованное молоко 12 месяцев годности. Вы себе представляете, как ведет себя молоко после 6 месяцев? Как только вы добавляете в техдокументацию дополнительные критерии, думайте, что будет при проверке - пройдет ли продукт лабораторию. Если вы добавляете сыворотку в продукт, вы вносите вместе с тем и компоненты, которые в ней содержатся. Нужно быть очень внимательным, чтобы не было отклонений от нормы.

Кроме того, по словам Елены Юровой, большая проблема - отбор проб и подготовка к анализу.

- Часто не могут ответить на вопрос, как перемещался продукт, где хранился. Есть четкие стандарты, которых нужно придерживаться, - заключила эксперт.
12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь