Елена Юрова: формулировки допустимого уровня остатков антибиотиков необходимо серьезно прорабатывать

Источник: The DairyNews
14 августа вступает в силу решение коллегии ЕЭК о максимально допустимых уровнях остатков ветеринарных лекарств, которые могут содержаться в непереработанных продуктах животного происхождения. Заведующая лабораторией технохимического контроля ВНИМИ Елена Юрова считает, что вопрос присутствия лекарственных средств и ветеринарных препаратов должен быть четко серьезно проработан – надо понимать, какое вещество и в каком количестве содержится в молоке, сообщает The DairyNews.

– Можно сказать, что постановление о максимально допустимых уровнях остатков ветеринарных средств имеет комплексное действие и не может отразиться только на переработчиках или контролирующих организациях. Решение вступает в силу с 14 августа, но жаркие дебаты по теме идут уже давно. Очевидно, что если нет методик, выносить нормирование нельзя, – прокомментировала Юрова.

Эксперт добавила, что бесспорным «минусом» для перерабатывающих предприятий с точки зрения законодательства является формулировка «не допускается присутствие лекарственных средств и ветеринарных препаратов в молоке».

– Такое прочтение приводит к тому, что любое вещество, которое обнаружено, может превратить продукт в несоответствующий требованиям. Этот вопрос нужно очень серьезно прорабатывать: какое вещество, в каком количестве. Возможно также оперировать практикой европейских стран – использовать зарубежный опыт, а не ужесточать требования, не опираясь на реальную картину, – добавила заведующая лабораторией технохимического контроля ВНИМИ.

По словам Юровой, проблема заключается в том, что 56 веществ сопровождаются документами, которые в реальности по большей части не работают: возможности определить эти вещества зачастую не представляется. Институт стремится решить вопрос с практической точки зрения, но практика показывает, что оно пока только образовывается.

– Существует проблема: когда комплексный препарат применяется, идет перехлест и он, к сожалению, не обнаруживается. Сейчас мы проводим такую работу для одной очень крупной молочной компании, смотрим перераспределение лекарственных средств в молоке и в процессе технологии. К сожалению, тестирование пока идет только на тетрациклиновой группе, но это уже говорит о том, что вопрос не очень простой. Кроме того, методики определения не позволяют нам сделать это точно. Вопрос очень сложный и должен решаться комплексно, – рассказала эксперт.

В связи с записью в техрегламенте о том, что применение лекарственных средств не допускается, этим могут воспользоваться контролирующие организации, считает Елена Юрова.

– Мы пытаемся быть буфером, но пока сложно, потому что нам указывают на законодательство, а при этом законодательство не разъясняет, как решить этот вопрос. У нас нет готового решения, потому что вопрос сложный: 10% из 56 препаратов фактически вообще не определяются, либо дают ложно положительные результаты. Мы взаимодействуем с рядом лабораторий, которые занимаются этим вопросом, – заключила заведующая лабораторией технохимического контроля ВНИМИ Елена Юрова.

18.09.2021
В наше время популярные блогеры и лидеры мнений оказывают, кажется, намного большее влияние на представления потребителей о здоровом питании, чем научное сообщество, диетоги, врачи, технологи пищевого производства. Чтобы разобраться, насколько научна та информация о молоке, которая нередко встречается в Интернете, мы запросили комментарии экспертов — которые, кстати, тоже активно ведут блоги и сами являются лидерами мнений.
Читать полностью
Календарь