Елена Юрова: фальсификация молочной продукции растительными жирами резко упала

Источник: The DairyNews
По словам заведующей лабораторией технохимического контроля ВНИИ молочной промышленности, основная фальсификация происходит с применением говяжьего жира, сообщает The DairyNews со ссылкой на ОТР.
Елена Юрова объяснила эту тенденцию усилением контроля за содержанием фитостеринов. «Если мы говорим о фальсификации на серьезном уровне, когда идет подделка, что называется, под молочный продукт, то там уже фальсификация идет говяжьим жиром подогнанного жирнокислотного состава. При определении фитостеринов фитостерины не обнаруживаются. И мы последние где-то месяца три с половиной такие фальсификаты видим. И к сожалению, сейчас такой фальсификат – поставить на него жирную точку и сказать, что это фальсификат, достаточно сложно, потому что методики идентификации говяжьего жира не существует», - пояснила г-жа Юрова в эфире программы «Прав!Да» на телеканале ОТР.

Как отметил председатель правления «Союзмолоко» Андрей Даниленко, судебный процесс над недобросовестным производителем может затянуться. «Сама практика, к сожалению, такова, что даже когда мы подаем иски, даже когда запускаем всю процедуру, иногда год может уйти и больше года на получение решения. А решение – штраф 50 тысяч, 100 тысяч рублей», - заявил г-н Даниленко.

Ранее сообщалось, что с начала года в Республике Башкортостан было обнаружено 8% фальсифицированной молочной продукции. 
07.06.2021
Прошла неделя с момента старта обязательной цифровой маркировки молочной продукции. Первыми в систему вошли производители сыров и мороженого. В преддверии 1 июня в отрасли было много разговоров о том, успеют ли производители присоединиться к процессу в срок?
Читать полностью
Календарь