Елена Стафеева: молочные интервенции могут быть уместны в Свердловской области

Источник: The DairyNews
Председатель СХПК «Пламя» в комментарии The DairyNews рассказала, что в регионе обсуждается снижение цен на молоко-сырье.
«Цены на молоко в Свердловской области пока не падают, но разговоры об этом идут. Наши партнеры – переработчики молока делают запасы творога и сливочного масла. Соответственно, интервенции были бы уместны, если бы они помогли сохранить нам цены на молоко. Может быть, в других регионах картина противоположная, но у нас производство молока растет, и перспектива снижения цен меня пугает, потому что при этих ценах мы выживаем. Мы понимаем, что наши цены выше, чем в Европе, но и жизнь у нас тяжелее. Стоимость и доступность приобретения техники, возможность получения кредитов, особенно инвестиционных, высокие процентные ставки по кредитам – со всем этим есть трудности, поэтому с Европой нас сравнивать нельзя. При огромной инвестиционной емкости этого бизнеса и длительных сроках окупаемости вложенных средств, эта цена нас спасает», - заявила Елена Стафеева.

Вместе с тем, другие представители молочной отрасли Свердловской области, опрошенные The DairyNews, сомневаются в необходимости интервенций. «В Свердловской области все хорошо со сбытом. Переработчики молока хотят снизить цены на сырье – это факт, но это не значит, что для этого нужно делать интервенции», - отметил руководитель одного из сельхозпредприятий региона.

Напомним, что Госдума приняла в первом чтении законопроект о поддержке молочной отрасли. 
15.06.2021
Середина июня – пора подводить предварительные итоги первых 6 месяцев постковидного кризисного года. И пока Минсельхозы собирают статистику по объемам производства, роста цен, прибыли и потерям, редакция The DairyNews решила узнать у участников отрасли, что происходит на молочном рынке?
Читать полностью
Календарь