26.02.2018
Источник: milknews.ru
Регион: Россия
«Активное внедрение передовых технологий является одним из определяющих трендов в мировой экономике, в том числе в сфере АПК. Причем признанными лидерами этого процесса зачастую являются малые предприятия, которые не обладают большим производственным потенциалом и используют различные источники финансирования.   

По данным статистики, малый инновационный бизнес развитых стран демонстрирует достаточно высокий уровень конверсии, потребляя не более 5-7% от общего объема расходуемых на научно-исследовательские разработки средств, обеспечивает примерно половину всех крупнейших технологических нововведений. В частности, в США и Западной Европе представители малого бизнеса патентуют львиную долю от всех технологических новинок.

Более того, малые инновационные предприятия успешно осваивают не только национальные, но и мировой рынок. В настоящее время доля малых и средних фирм в промышленном экспорте ЕС и США инновационной продукции составляет от 15 до 45%.

В то же время, у нас в стране эти показатели гораздо скромнее. Согласно приблизительным расчетам, доля малых инновационных предприятий, вовлеченных в процесс технологической модернизации производства, не превышает 7-10%. В аграрном сегменте это показатель еще ниже, хотя именно МИПы могут стать одним из ведущих драйверов перехода АПК страны на качественно новый технологически уровень.   

Масштабное внедрение малых инновационных предприятий позволяет комплексно решать целый спектр задач, в том числе по развитию открытой конкурентной среды в АПК, созданию дополнительных рабочих мест, повышению уровня квалификации занятых и качества жизни сельского населения, поддержанию экологического баланса, вовлечению в оборот неосвоенных земель, успешной экспортной экспансии.  

МИПы способны гораздо более гибко реагировать на неблагоприятные изменения внутренней и внешней конъюнктуры, корректировать профиль своей работы, привлекать необходимые инвестиции, практически без задержек апробировать новейшие разработки. При этом, благодаря своей структуре, в отношении МИПов гораздо проще использовать скоринговые системы оценки эффективность работы, что позволяет значительно облегчить процесс их кредитования.  

Именно поэтому малым инновационным предприятиям в рамках разработанной Стратегии развития АПК до 2035-2050 гг. уделено особое внимание. Для нас крайне важно добиться реализации потенциала МИПов по актуализации дополнительных возможностей фермеров и внедрению новых концептов, обеспечивающих симбиоз между малыми формами хозяйствования и крупными агрохолдингами, а также новыми игроками аграрного сегмента – городскими фермами.

В частности, МИПы могут стать основными генерационными платформами по развитию качественно нового формата - «городское сельское хозяйство».  Например, в Европе и США успешно действуют соответствующие стартапы, которые занимаются внедрением сети модульных вертикальных ферм для выращивания листовых овощей.

За счет модульной конструкции фермы можно устанавливать на кухнях ресторанов, в столовых, торговых залах и даже в небольших магазинах. Фермы используют принцип гидропоники - все необходимые вещества они получают из питательного раствора, а солнечный свет заменяют светодиоды. Данная технология позволяет выращивать сотни наименований продукции, в том числе зелень, овощи, фрукты.

Благодаря внедрению подобных технологий в перспективе ближайших 3-5 лет мы сможем полностью решить вопрос обеспечения необходимыми овощами, добиться снижения уровня цен на данный вид продукции за счет снижения транспортных издержек, и, в конечном счете – увеличить объем потребления свежих овощей в рационе россиян, поскольку пока этот показатель на 20-25% отстает от нормы.

Наряду с этим, МИПы могут выступить в роли системообразующего звена в процессе создания фермерских технологических кооперативов. Стоит отметить, что в настоящее время фермеры, в основной массе, несколько дистанцированы от основных технологических трендов, что негативно сказывается на производственной динамике, которая, тем не менее, остается сравнительно высокой. 

Такой вид кооперации малых форм позволит получить доступ к постоянно обновляющейся современной технологической базе, исследовать новейшие разработки в практических условиях, не вкладывая значительных финансовых средств. Текущие производственные показатели малых форм хозяйствования будут увеличены минимум на 20-30% уже к 2025 году.

Малые инновационные предприятия также могут стать крупными альтернативными агентами-проводниками национальных агротехнологических инициатив, наряду с соответствующими органами государственной властной вертикали».
13.12.2018

Цена молоку

Цена на сырое молоко в РФ практически отыграла падение начала 2018 года, аграрный сектор надеется на дальнейший рост, но не ожидает значительных скачков вверх. Подробнее - в материале The DairyNews.
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Ибрагимов и К, СХП ООО
Адрес:  Татарстан респ, Апастовский район, с. Эбалаково 
 
Фаэтон-Агро, ООО УК
Адрес:  Ленинградская область, Гатчинский район, дер.М.Верево, ул.Кутышева, д.6В 
 
Бурановское, ООО
Адрес:  Алтайский кр, Усть-Калманский район, с. Новобураново, ул. Октябрьская, д. 10 корп.