Елена Симоненко: В России нет единых стандартов организации детского питания

Источник: The DairyNews
В ходе онлайн-конференции «Блиц-новости от «ВНИМИ» Елена Симоненко, начальник отдела прогнозирования технологических исследований и инновационного развития НИИ детского питания – филиал ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», сообщила, что в России есть много разночтений в вопросе организации детского питания, пишет The DairyNews.

Эксперт сообщила, что данный вопрос недавно обсуждался на совещании рабочей группы, возглавляемой депутатом Госдумы РФ Геннадием Онищенко.

- Очень много неурегулированных вопросов по детскому питанию, поэтому зачастую не понятно, кто за что отвечает, особенно по школьному питанию, - заявила эксперт. - И сегодня речь идет о том, что будут разрабатываться единые стандарты организации питания учащихся, которых сегодня нет. К ним будут прикладываться типовые меню в зависимости от особенностей региона с анализом детских заболеваний, будут разрабатываться и внедряться технологии производства продуктов на местных предприятиях

Как рассказала представитель НИИ детского питания, предполагается, что местные производители в рамках новых стандартов будут изготавливать и поставлять в общеобразовательные учреждения специализированное меню продуктов.

- Получается система, которая будет контролировать, отвечать за качество и безопасность, – подчеркнула руководитель. – Ответственность будет возложена на местные органы власти. НИИ, где я работаю, предложил разработку концепции этих стандартов, и по этим направлениям мы сейчас активно работаем с регионами.

Эксперт привела мнение ученых, которые утверждают, что, к сожалению, большинство школьных пищеблоков не в состоянии обеспечивать современные параметры детского питания. Не многие учебные заведения могут похвастаться также диетологами и технологами по детскому питанию в штате сотрудников учреждения.

- Поэтому наиболее предпочтительным вариантом, как я считаю, станет промышленное производство питания, так как на предприятии это легче контролировать от закупок сырья до изготовления готового продукта. Я уже говорю о том, что в дальнейшем планируется поставка готовых блюд, включая кулинарные изделия, в общеобразовательные учреждения.

Оперативные новости читайте в телеграм-канале The DairyNews

15.06.2021
Середина июня – пора подводить предварительные итоги первых 6 месяцев постковидного кризисного года. И пока Минсельхозы собирают статистику по объемам производства, роста цен, прибыли и потерям, редакция The DairyNews решила узнать у участников отрасли, что происходит на молочном рынке?
Читать полностью
Календарь