Елена Симоненко: Даже если российские дети обучаются удаленно, школы обязаны их кормить

Источник: The DairyNews
В ходе эфира «Блиц-новости от «ВНИМИ» Елена Симоненко, начальник отдела прогнозирования технологических исследований и инновационного развития НИИ детского питания – филиал ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», ответила на вопросы, касающихся уровня и качества питания детей в детских садах и школах, которые волнуют родителей и руководителей этих учреждений, информирует The DairyNews.

Вопрос: Обязаны ли школы кормить учащихся, если в условиях пандемии они обучаются удаленно?

- По тем требованиям, которые сейчас нормативно закреплены, если детей отправляют на «удаленку» и если на их питание выделены государственные субсидии, то детей обязаны кормить, - прокомментировала спикер. – Сейчас решается, как это организовать. Возможно, это будут сухие пайки либо наборы готовых блюд. Но детей школы обязаны накормить и это строго сейчас контролируется.

Эксперт уточнила, что НИИ занимаемся разработкой и внедрением инновационных технологий для поставки в образовательные учреждения продуктов повышенной степени готовности – кулинарных изделий и полуфабрикатов.

- Хочу озвучить, что мы с несколькими субъектами РФ активно работаем в этом направлении, делаем региональные программы. На региональном уровне с предприятиями прорабатываются вопросы по поставкам детского питания в общеобразовательные учреждения. Думаю, что для производителей это будет интересно.

Вопрос: Как обстоят дела в регионах с детскими кухнями?

- Детские кухни курирует министерство здравоохранения. Пять лет назад мы проанализировали как обстоят с ними дела в России и здесь есть определенные нюансы. Необходимо актуализировать эту программу и привести все, что касается молочных кухонь, в соответствие, так как в регионах ситуация не везде, к сожалению, позитивная. Это будет следующий этап, которым мы будем заниматься. Мы хотим начать с создания программ в регионах для питания детей с раннего возраста.

Вопрос: Кто будет формировать вкусовые предпочтения у родителей и следить за качеством питания детей в общеобразовательных учреждениях?

- Сегодня мы обсуждаем гармонизацию питания ребенка в семье и школах.  Эта тенденции идет с Европы, где больше возможностей. Детское питание должно быть не только безопасное, но и вкусное, тем более, как я знаю, во многих регионах родители еще за это доплачивают.

Минпросвещения РФ выступило с инициативой, что качество питания, а также рацион должны контролировать родители. Нужно начать с привлечения родительской общественности и проводить просветительские мероприятия. Дети не должны питаться шоколадными батончиками и запивать их газировками.

Вопрос: Есть школы и классы в них с различными уклонами, например, спортивные, математические. Как в этом случае организовать необходимое питание?

- Требования у нас единые по нормативным документам СанПина. И прежде всего мы ориентируемся на них. Но наша задача как технологов, когда к нам обращаются общеобразовательные учреждения, в том числе частные, учесть все индивидуальные особенности детей. И мы разрабатываем соответствующие меню. Допустим, мы составляли рацион питания для балетной школы, школы с повышенными умственными нагрузками. Для создания меню мы учитываем пожелания заказчика, специфику регионов.

Я уже говорила об увеличении заболеваний у детей, связанных с неправильным питанием – избыточным весом, ожирением, нарушениями работы желудочно-кишечного тракта, и хочу сказать, что для них должно быть другое, альтернативное меню.

Очень много детей-аллергиков, для них тоже должен быть отдельный рацион. И здесь проблема в реализации программы на местах. В штате школы должны быть медицинские работники, детские диетологи и технологи, и это вопрос следующего этапа. Сначала мы сделаем программу питания для детей начальных классов, а дальше будем это все развивать. И я рада, что у государства есть в этом заинтересованность. На эту проблему, наконец, обратили внимание.

Вопрос: Что на ваш взгляд должно входить в школьный обед и есть ли обязательные требования к количеству жиров, белков, углеводов для школьников разного возраста?

- При разработке меню мы ориентируемся на СапПин и нормы физиологической потребности для разных групп детей. Для дошкольного и школьного возраста меню должно быть совершенно разное по калорийности, жирам, углеводам и прочее в зависимости от возраста детей, которых мы подразделяем на несколько категорий: 1,5 – три года, три-семь лет, семь-14, от 14 и выше.

Вопрос: В США, например, в школах и университетах обязательно предлагается молоко, шоколадное молоко, молочные снеки и другие полезные продукты, а как обстоят дела в России?

- Во многих российских школах есть вендинговые автоматы, почему бы в них не положить безопасные качественные продукты, тем более что в России много предприятий, выпускающих продукцию для детского питания. Мы, кстати, на рабочей группе обсуждаем такой проект.

Вопрос: Когда дети будут получать в детсадах и школах качественную и полезную пищу?

- Мы в начале пути и сегодня уже много делается для достижения целей. Если раньше, допустим, выделялось 30 рублей субсидий на обед, сейчас помимо дотации из федерального бюджета, регионы в среднем выделяют от 65 рублей на один прием пищи. Нам поручено актуализировать нормы и на основании этого будет рассчитываться эта субсидия.

Вопрос о качестве детского питания на контроле у президента. Поэтому мы говорим о том, что в школы должна поставляться именно специализированная продукция, а не общего назначения, как было раньше.

Оперативные новости читайте в телеграм-канале The DairyNews

15.06.2021
Середина июня – пора подводить предварительные итоги первых 6 месяцев постковидного кризисного года. И пока Минсельхозы собирают статистику по объемам производства, роста цен, прибыли и потерям, редакция The DairyNews решила узнать у участников отрасли, что происходит на молочном рынке?
Читать полностью
Календарь