Мир 09.03.2021

Елена Саратцева: Самые высокие темпы роста в АПК принадлежат органическому сектору

Источник: The DairyNews
В начале марта была проведена заключительная сессия Международного аграрного форума «ProAgroTalk 1.0», на котором обсуждались актуальные проблемы АПК и были намечены пути развития сектора. В центре внимания спикеров оказались вопросы цифровизации отрасли и развитие органического производства как одного из самых перспективных направлений, пишет The DairyNews.

Елена Саратцева, заместитель руководителя Российской системы качества, отметила: органический сектор показывает самые высокие темпы роста в АПК. «Ежегодно темпы прироста оцениваются порядка 10-15%, и мировой оборот органической продукции к 2025 году должен достичь, по прогнозным оценкам, 230 млрд. долларов», — прокомментировала эксперт, указав, что до 5% от мирового оборота таких товаров вполне может быть российским. По мнению Елены Саратцевой, популяризации органической продукции способствует общий тренд на ЗОЖ и здоровое питание.

Исполнительный директор Союза органического земледелия Сергей Коршунов в своем выступлении привел статистику, согласно которой 80% органической продукции на российском рынке импортировано из других стран. По мнению эксперта, необходимо продолжать стимулировать российских производителей и увеличивать их долю на внутреннем рынке. Тем не менее, отметил спикер, этот вопрос требует доработки нормативно-правовой базы и подготовки кадров, знакомых со всеми принципами ведения органического хозяйства.

Сергей Косогор, руководитель проекта по цифровизации АПК Центра технологического трансфера НИУ ВШЭ, обратил внимание: статистика 2020 года позволяет говорить о том, что рынок органических товаров является очень перспективным и позволяет потребителю получать качественные продукты, изготовленные местными производителями. Примечательно, что молочка входит в тройку лидеров по объему на рынке.


При этом, заметил спикер, о повышении качества продукции, минимизации импорта и цифровизации сельского хозяйства можно говорить только в случае решения проблем с коммуникациями. Большинство регионов все еще имеют очень низкий индекс развития телекоммуникационной инфраструктуры, а области, в которых этот показатель ниже среднего, традиционно являются сельскохозяйственными.


«Чтобы товаропроизводитель сделал шаг в направлении цифровизации, он должен быть уверен: функционал, заложенный в технологии, которые он приобретает, можно полноценно реализовать. Это возможно только при должном уровне развития коммуникаций», — резюмировал эксперт.

Директор FarmerTack Алессандро Колафранчески отметил: уже появилось новое поколение фермеров и производителей, которые положительно воспринимают новые технологии и понимают, какие преимущества можно получить благодаря им.

Тем не менее, оговорился спикер, статистика говорит о том, что на данное время сельское хозяйство — это последняя отрасль, которую затронула цифровизация. «С этой точки зрения перед нами открываются большие возможности, потому что сельское хозяйство созрело для эпохальных изменений, — хотя это будет, конечно, не быстрый путь», — подытожил эксперт.


Говоря о требованиях, предъявляемым к новым технологиям и компьютерным программам, ключевым Алессандро Колофранчески назвал принцип понятности и доступности. Спикер отметил, что на рынке уже есть много инновационных решений и перспективных стартапов, но важно, чтобы фермеры разных поколений могли эффективно внедрять и использовать их на практике.

Оперативные новости читайте в телеграм-канале The DairyNews

12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь